История геологического развития Улухемского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История геологического развития Улухемского угольного бассейна

22.05.2020

Тувинский верхнепалеозойский прогиб, на северном крыле которого расположен Улухемский бассейн, заложился в верхнем силуре и развивался до мезозоя.

Кембрийские, силурийские, девонские, каменноугольные и юрские отложения образуют три более или менее четко выраженных структурных яруса или этажа. По мнению большинства исследователей, кембрийские осадки, свойственные нижнему этажу, имеют характер гессинклинальных образований. Разрез среднего структурного этажа, сложенного силурийскими, девонскими и карбоновыми отложениями, близок по своему характеру к формациям, переходным от геосинклинальных к платформенным. Отложения верхнего этажа образовались на неполностью консолидированной платформе.

Тувинский прогиб, ориентированный в северо-восточном направлении, несогласно накладывается на широтные каледонские структуры. В пределах прогиба выделяются отдельные крупные блоки, ограниченные разломами северо-восточного и юго-восточного направлений, по которым неоднократно происходили вертикальные перемещения то в одном, то в другом направлении. Последние вызвали дислокацию юрских отложений, параллельную разломам, вследствие чего образовались две различно ориентированные системы антиклинальных складок, быстро затухающих в центральной части бассейна.

Послеюрская денудация обусловила современные очертания бассейна— почти сплошное поле развития угленосных отложений с вдающимися внутрь его «языками» палеозойских пород.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: