Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника и вулканизм Улухемского угольного бассейна


Складчатость угленосных отложений Улухемского бассейна в целом повторяет складчатость осадков нижнего карбона, но характеризуется меньшей интенсивностью. В целом бассейн представляет собой пологую синклинальную структуру, осложненную различно ориентированными складками второго порядка. Оси антиклинальных перегибов, осложняющих северную часть бассейна, ориентированы в северо-восточном направлении, а антиклинали южной части бассейна — в юго-восточном. В единичных случаях наблюдается широтная ориентировка пологих антиклинальных складок, приуроченных к центральной части бассейна. Наиболее хорошо выражены антиклинали юго-западной и северной окраин бассейна, в ядрах которых выступают палеозойские породы.

Все антиклинальные поднятия, осложняющие основную синклинальную структуру Улухемского бассейна, характеризуются асимметричным строением крыльев и наклоном осевых плоскостей к ее центральной части.

В пределах северной части бассейна располагаются следующие антиклинальные складки северо-восточного и близкого к нему простирания (в направлении с севера на юг): Баян-Кольская с ядром, сложенным нижнекаменноугольными осадками; Чихачевская также с выходами нижнекаменноугольных пород в ядре; Кызыльская, ориентированная почти в широтном направлении, и Эрбекская.

Остальные антиклинали характеризуются юго-восточным направлением простирания осей. Среди них с севера на юг выделяются: Элегестская, Кочетовская с ядром, сложенным девонскими и нижнекаменноугольными отложениями, и Совхозная с выходами нижнекаменноугольных пород в ядре.

Наклон крутых крыльев антиклиналей изменяется от 70—85° (Баян-Кольская и Кочетовская антиклинали) до 20° (Элегестская антиклиналь). Углы падения пологих крыльев колеблются от 25—30° (Баян-Кольская антиклиналь) до 7° (Элегестская антиклиналь).

Наличие крупных антиклинальных перегибов на фоне общей синклинальной структуры Улухемского бассейна обусловило создание ряда вторичных синклинальных складок, которые представляют собой либо узкие сжатые линейные структуры, либо широкие плоские брахисинклинали с крутыми крыльями и пологим днищем. Среди последних структур выделяются (с севера на юг): Сессерлигско-Тапсинская мульда, Кызыльско-Эрбекская мульда, занимающая всю центральную часть бассейна, и Верхне-Элегестская мульда, образующая юго-западное окончание бассейна.

Сессерлигско-Тапсинская мульда расположена на севере Улухемского бассейна. В плане для нее характерна грубо квадратная форма общей площадью около 250 км2. Северо-западное крыло этой структуры отличается очень крутыми углами падения, достигающими 80°, и запрокинутостью отдельных участков. По мере удаления от контакта юры с породами нижнего карбона и приближения к центральной части структуры углы падения быстро выполаживаются до 20°. Южное крыло мульды имеет наклон не более 18°. Эта мульда является второй по значению и размерам промышленной площадью бассейна. В ее пределах находится северное крыло Чихачевского месторождения, освещенного поисковыми работами, а также известны многочисленные выходы угольных пластов рабочей мощности.

Кызыльско-Эрбекская мульда — самый крупный структурно-тектонический элемент Улухемского бассейна. В плане она отличается округленными очертаниями и несколько вытянута в меридиональном направлении. Размер ее по длинной оси составляет около 55 км, по короткой — 35 км. Эта мульда является самой глубокой из всех отрицательных тектонических структур бассейна. В ней наиболее полно сохранились угленосные осадки и сосредоточено до 75% запасов угля бассейна. К Кызыльско-Эрбекской мульде приурочены Эрбекское, Каахемское, Элегестское, Меджигейское и Чихачевское месторождения угля.

Западное и восточное крылья Кызыльско-Эрбекской мульды осложнены вторичными антиклиналями — Эрбекской, Элегестской и Кызыльской; юго-западное крыло структуры образовано Кочетовской антиклиналью. Имея полого дислоцированную (10—12°) центральную часть, Кызыльско-Эрбекская мульда характеризуется достаточно крутыми северным, западным и юго-западным крыльями, углы падения которых достигают 30°; наклон восточного и южного крыльев структуры не превышает 10°. Общая площадь Кызыльско-Эрбекской мульды составляет около 1650 км2.

Верхне-Элегестская мульда, расположенная на левом берегу рч. Элегест, также отличается крутыми крыльями и полого дислоцированной центральной частью. Углы падения на крыльях структуры достигают 80°, а на отдельных участках установлено запрокидывание слоев. По направлению к центру структуры углы падения слоев быстро выполаживаются. Площадь Верхне-Элегестской мульды составляет около 125 км2. В пределах этой структуры расположено Совхозное месторождение угля.

Отрицательные тектонические элементы Улухемского бассейна, имеющие форму узких синклинальных структур, также характеризуются асимметрией крыльев и наклоном осевых плоскостей к центру бассейна. Среди них выделяются складки, вытянутые в северо-восточном и юго-восточном нанравлениях. К числу первых относится сильно сжатая Экки-Оттугская синклиналь и небольшая Терехтигская синклиналь, расположенная на левом берегу р. Бий-Хема, северо-восточнее впадения в нее рч. Терехтиг. Первая из этих структур имеет падение северного крыла под углом около 80°; углы падения южного крыла не превышают 30°. Таким же строением, но более пологим наклоном крыльев, характеризуется и Терехтигская синклиналь.

К отрицательным структурам, ориентированным в юго-восточном направлении, относятся Узкая синклиналь, располагающаяся между Кочетовской и Совхозной антиклиналями, а также Березовская синклиналь, намечающаяся по ряду геологических данных на юге бассейна. Асимметрия крыльев первой из них выражается в более крутом наклоне юго-западного крыла.

Крупные разрывные нарушения угленосных пород установлены только при геологической съемке Улухемского бассейна. Основными из них являются разрывы типа взбросов северо-восточного простирания, осложняющие юго-восточное крыло Баян-Кольской синклинали и имеющие падение плоскости сместителя в северо-западном направлении.

На участках со спокойным залеганием наблюдается микротектоника угленосной толщи, выраженная в очень пологой волнистости, а также в локальных пережимах и вздутиях угольных пластов.

Трещины кливажа в угленосной толще ориентированы под различными углами к напластованию. Выделяются две основные системы трещин: параллельная напластованию и почти перпендикулярная к нему. Уголь рабочих пластов также разбит трещинами кливажа, ориентированными в двух направлениях под углом около 70°. Углы падения первой системы трещин пологие, второй — крутые.

Вулканизм. На востоке Улухемского бассейна юрские угленосные породы лежат непосредственно на гранитоидах Таннуольского комплекса, интрудировавших кембрийские отложения. Внедрение гранитов связывается с таковской фазой каледонского тектогенеза.

Более молодых интрузивных пород в пределах бассейна не установлено, хотя в других пунктах Тувы отмечены дайки базальтов, прорывающих среднюю юру, и следы постмагматической послеюр-ской деятельности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: