Стратиграфия Улухемского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия Улухемского угольного бассейна

22.05.2020

Улухемский каменноугольный бассейн занимает северо-восточную часть крупного средне-ворхнепалеозойского Тувинского прогиба, сформированного на раннекаледонском складчатом основании. Кроме угленосных отложений, в геологическом строении бассейна принимают участие породы нижнего кембрия, силура, среднего и верхнего девона и нижнего карбона, выходящие на дневную поверхность в окраинных его частях. Угленосные породы юры слагают ядро прогиба и залегают преимущественно на нижнекаменноугольных осадках, реже — на отложениях среднего и верхнего девона. На юго-восточном крыле Улухемского бассейна ложем угленосных отложений являются граниты, прорывающие кембрийские образования. Поверхность угленосных пород перекрыта четвертичными осадками (рис. 117, 118).

Кембрий


Палеонтологически охарактеризованные нижнекембрийские отложения в виде горстового выступа ограничивают угленосные осадки на северо-востоке бассейна. Мощная серия этих отложений представлена основными и средними эффузивами, туфами, туффитами и подчиненными им известняками.

Силур


Отложения силура занимают очень ограниченную площадь на правобережье р. Каа-Хема, где они находятся в тектоническом контакте с осадками кембрия и юры. Толща силурийских пород, выделенная под названием черчакской свиты, представлена морскими и прибрежно-морскими отложениями — конгломератами или гравелитами и мергелисто-известковистыми песчаниками с многочисленными остатками верхнесилурийских брахиопод, трилобитов и криноидей.

Девон


Эффузивно-осадочная серия отложений девонского возраста распространена довольно широко, окаймляя Улухемский бассейн с севера, северо-востока, юго-востока и юго-запада. Отложения этого возраста выходят также на дневную поверхность в ядре Кочетовской антиклинали в пределах бассейна и составляют ложе угленосной толщи на северо-востоке его.

Девонские отложения сложены фациально изменчивыми, преимущественно красноцветными континентальными, местами лагунно-озерными толщами, содержащими остатки растений и рыб. В районе Улухемского бассейна развиты только средне- и верхнедевонские осадки, причем первые из них распространены вблизи, юго-восточных и юго-западных его границ, а вторые — вблизи северных и северо-восточных.

Карбон


На территории бассейна развиты нижнекаменноугольные отложения, которые в большинстве случаев служат ложем угленосных отложений бассейна. В разрезе нижнего карбона наряду с разнозернистыми песчаниками встречаются алевролиты, аргиллиты, известняки и весьма характерные белые фарфоровидные пепловые туфы; в самых верхах толщи наблюдаются красноцветы. Вся толща отложений нижнего карбона объединяется в лагунно-континентальную формацию. Общая мощность нижнекаменноугольных осадков в районе Улухемского бассейна около 1000 м.

Юра


Осадки угленосной юры, слагающие Улухемский бассейн, залегают на различных горизонтах девонских и каменноугольных отложений и на каледонских гранитах. Наиболее полный разрез юры имеется в центральной, наиболее глубокой, части Улухемского бассейна, где их мощность превышает 1500 м.

Юрские отложения расчленены A.Л. Лосевым на следующие четыре свиты (снизу вверх): элегестскую мощностью окойо 100 м, эрбекскую (300—585 м), салдамскую (около 750 м) и бомскую (около 320 м). Нижняя из них условно относится к нижней юре. Возраст палеонтологически охарактеризованных эрбекской и салдамской свит установлен достаточно определенно как среднеюрский. Немые отложения бомской свиты относятся к юре условно.

Четвертичные отложения


Четвертичные осадки распространены почти по всей территории Улухемского бассейна и представлены аллювиальными, делювиально-элювиальными и эоловыми образованиями.

Элювиально-делювиальные отложения выражены песчано-глинистым материалом с включением дресвы и щебенки коренных пород. Мощность их колеблется от долей до 2—3 десятков метров в основании склонов.

Аллювиальные отложения приурочены к долинам рек и речек, где они слагают поймы и аккумулятивные террасы, которые в настоящее время значительно денудированы. Аллювий всех рек представлен чередующимися между собой плохо отсортированными галечниками, рыхлыми разнозернистыми песками и тонко отмученными иловатыми и глинистыми фракциями. Мощность пойменного аллювия достигает нескольких десятков метров.

Вблизи юго-западной и центральной частей бассейна развита полоса эоловых отложений, в центре которой сохранились типичные барханные пески развевания, а по окраинам — грядово-кучевые пески. Мощность этих отложений достигает 15—25 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: