Краткий исторический обзор Улухемского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткий исторический обзор Улухемского угольного бассейна

22.05.2020

В истории изучения углей Республики Тува, как и в истории ее геологического исследования, выделяются три периода: период накопления отрывочных геологических сведений, период маршрутных геологических исследований с целью установления основных черт геологии этой территории и современный период широких планомерных геологических исследований.

Первые сведения о выходах угольных пластов в области слияния рек Бий-Хема и Каа-Хема приводятся в описаниях маршрутов Г.Н. Потанина, А.В. Адрианова, Д.А. Клеменца, ботаника П.Н. Крылова и др.

Маршрутные исследования на территории Тувы начались в начале нашего столетия и продолжались до 1927 г. Руководящая роль здесь принадлежала геологу И.П. Рачковскому, принимавшему участие в этих исследованиях с перерывами с 1903 до 1929 г. В полевых работах принимали участие геологи З.А. Лебедева и М.Ф. Нейбург, которые обобщили результаты этих исследований, опубликовав их в виде отдельных статей. В этот период работ был установлен юрский возраст угленосных отложений и их широкое развитие в области нижнего течения р. Бий-Хема.

Одновременно с этими исследованиями начались поисковые и эксплуатационные работы на угольных месторождениях, расположенных вблизи г. Кызыла. В 1943—1944 гг. впервые пробы тувинских углей были исследованы в Украинском углехимическом институте (УХИН) и Восточном научно-исследовательском институте (ВУХИН). Оба института определили эти угли как газовые спекающиеся. Эта оценка качества тувинских углей послужила причиной организации детального изучения угольных месторождений Тувы с целью выяснения пригодности этих углей для коксохимической промышленности.

Поисково-съемочными работами, начатыми в 1947 г. под руководством A.Л. Лосева севернее г. Кызыла, постепенно была выявлена вся площадь Улухемского бассейна. Изучение бассейна продолжалось в основном до 1962 г.

Первые разведочные работы в бассейне были поставлены на Эрбекском месторождении в 1949 г., а затем на Каахемском и Меджигейском месторождениях. Основным видом работ являлось механическое колонковое бурение, объем которого составил около 90 тыс. м.

В процессе разведочных работ были отобраны крупные пробы неокис-ленного угля. Для отбора представительных угольных проб проходились наклонные шахты. Йсследование этих проб в полузаводских условиях (ВУХИН, Институт горючих ископаемых и Западно-Сибирский филиал АН бывш. СССР) позволило впервые подойти к решению важнейшего для Улухемского бассейна вопроса о марочном составе углей.

В итоге всех выполненных работ установлены основные черты угленосности бассейна, выявлен марочный состав углей и детально разведано несколько шахтных полей на Эрбекском, Каахемском и Меджигейском месторождениях.

Литологическое изучение юрских угленосных отложений было произведено П.П. Тимофеевым.

В 1955 г. З.Ф. Лейбович и В.Ф. Москвитиной подсчитаны общие геологические запасы угля Улухемского бассейна, опубликованные совместно с кратким очерком Г.П. Радченко в сводке Н.В. Шабарова и А.В. Тыжнова.

Начало кустарной добычи угля Улухемского бассейна относится к 1914 г. Однако уголь здесь, вероятно, добывался значительно раньше, так как поисковыми и разведочными работами, проведенными на западной и южной окраинах Улухемского бассейна, обнаружены остатки разветвленной сети древних горных выработок и кучи кокса. Никаких сведений об этих работах не сохранилось ни в архивных материалах, ни в опубликованной литературе, ни в памяти местного населения. Можно только предполагать, что существовавшие некогда разработки отличались крупными масштабами.

В 20-х годах снабжение углем г. Кызыла происходило за счет угля, добываемого из маломощных пластов, обнажающихся при слиянии рек Каа-Хема и Бий-Хема, а затем за счет пласта, разрабатываемого на Чихачевском месторождении. Годовая добыча угля там составляла 2—3 тыс. т. В 1925 г. угольный пласт этого месторо?кдения загорелся и эксплуатация его прекращена и перенесена на Эрбекское месторождение. Штоль-невые запасы угля последнего кустарно эксплуатировались до 1950 г. Всего на этом месторождении было добыто около 145 тыс. т. при максимальной годовой добыче 29 тыс. то.

С конца 1950 г. началась эксплуатация Элегестского месторождения, являющегося в настоящее время основной топливной базой г. Кызыла. Добыча угля ведется из штолен. Годовой размер добычи составляет около 80 тыс. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: