Общие географические сведения Улухемского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие географические сведения Улухемского угольного бассейна

22.05.2020

Улухемский каменноугольный бассейн располагается в центральной части Республики Тува, занимая территорию Кызыльского и Тандинского административных районов. На его территории расположен административный и культурный центр Республики Тува г. Кызыл.

Основными путями сообщения в Республике Тува, если не считать воздушного, служат автомобильные дороги. В пределах Улухемского бассейна возможно передвижение на автомашинах любых марок. Связь поддерживается частично и по р. Енисею.

Улухемский бассейн приурочен к гидрографической системе верховьев р. Енисея (Улу-Хема), его истоков рек Бий-Хема и Каа-Хема и их притоков — Элегеста, Баян-Кола, Эрбека, Тапсы и др. Притоки крупных рек на территории бассейна имеют широкие, хорошо разработанные залесенные и частично заболоченные долины со старицами и протоками.

Рельеф Улухемского бассейна представляет область средневысотных гор с абсолютными отметками от 550—650 м в долинах крупных рек до 1000—1200 м. Северная часть бассейна характеризуется большей расчлененностью рельефа и широким развитием мелкосопочника; южная — представляет всхолмленную равнину с пологими формами рельефа.

К специфическим особенностям поверхности бассейна относятся резко выделяющиеся, отпрепарированные ветрами скалистые обнажения на водоразделах, частые признаки эолового выветривания в виде ячеистой поверхности, каменные россыпи и целые каменные реки на склонах гор и сопок, исчезновение мелких речек в их приустьевой части, слаборазвитый процесс почвообразования и, наконец, довольно широкое развитие закрепленных и даже кучевых и барханных песков в центральной и южной частях бассейна.

Северная и западная части Улухемского бассейна отличаются прекрасной обнаженностью коренных пород, между тем как южная и восточная почти лишены естественных обнажений.

Типичная для пустынной степи растительность развита почти на всей площади бассейна, за исключением речных долин, где распространены заросли ели, тополя, лиственницы, березы, ольхи и боярышника.

Климат Республики Тува резко континентальный с отрицательной среднегодовой температурой (от минус 2,5 до минус 4,8°). Заморозки начинаются уже в конце августа и могут продолжаться до 5 июня включительно. Весна начинается в первой половине апреля; зима устанавливается в первой половине ноября (табл. 175). В Улухемском бассейне господствуют ветры северо-восточного направления. В летние месяцы (май — август) часто поднимаются песчаные бури.

Промышленность сосредоточена главным образом в г. Кызыле и представлена в основном перерабатывающими предприятиями. Вблизи г. Кызыла расположены несколько штолен местной топливной промышленности и кирпичные заводы.

Большой размах в последние годы приобрели в Республике Тува геологоразведочные работы, выявившие много месторождений различных полезных ископаемых: кобальта, никеля, асбеста, киновари, железной руды и др.

Огромные запасы энергетических и спекающихся углей Улухемского бассейна могут служить надежной базой развития самых разнообразных отраслей промышленности. Установлено, что некоторые угли Улухемского бассейна способны самостоятельно давать металлургический кокс и могут служить весьма ценным компонентом коксовых шихт в смеси с отощенными углями. Это позволяет рассматривать их как возможную базу коксовой промышленности Средней Сибири.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: