Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Азейское месторождение


Азейское месторождение расположено по обе стороны от линии Восточно-Сибирской ж. д. близ восточной окраины г. Тулуна. Уголь на собственно Азейском месторождении открыл в 1939 г. геолог И. А. Лившиц. Однако значительно ранее, с 1910 г. по 1923 г., в Тулунском районе действовали Велистовские копи на Нюринском месторождении, являющемся западной окраиной Азейского месторождения. Детальные геологоразведочные работы проведены в 1939 и в 1943—1953 гг. В результате месторождение оконтурено в его естественных границах и передано промышленности (рис. 113).

Азейское месторождение приурочено к впадине в нижнеордовикских отложениях, Прорванных траппами. Заполняющие эту впадину юрские отложения представлены слабо сцементированными мелкозернистыми песчаниками и алевролитами. Их мощность в центре впадины достигает 150 м (в среднем равна около 100 м). Установлены заларинская (0—60 м) и черемховская (90—130 м) свиты. Основная впадина Азейского месторождения разделяется на несколько более мелких. Северо-восточное и юго-западное крылья месторождения полого (около 1°) погружаются к осевой части. Впадины второго порядка имеют корытообразную форму, со слабо-наклонным волнистым дном и более крутыми бортами (до 9°). Они частично разобщены выходами ордовикских пород и траппов (рис. 114).
Азейское месторождение

Угленосность месторождения приурочена к черемховской свите, в которой имеются два выдержанных пласта («Второй» и «Первый») и линзообразные пласты «Третий», «Четвертый» и «Верхний». Общее количество пластов и прослойков угля в разрезе 16. Основным пластом является «Второй», запасы угля в котором составляют 77,5% запасов месторождения. Этот пласт распространен повсеместно. Его мощность изменяется от 1 до 13 м и в среднем равна 3—6 м. Пласт «Первый» имеет мощность от 1 до 8 м, расстояние между этими пластами изменяется от нуля на юго-западе, где оба пласта сливаются, до 15 м в северо-восточной части месторождения.

Линзообразные пласты угля достигают в раздувах мощности 1—4 м и частично могут иметь промышленное значение. Суммарная мощность пластов угля на месторождении изменяется от 1 до 18 м. Коэффициент угленосности до рабочим пластам в среднем равен 7 %.

Минимальная глубина залегания пластов угля наблюдается в южной части месторождения (3—50 м, в среднем 12—20 м) и максимальная (до 60—70 м) в центре Азейской впадины в северной части месторождения.

Строение пластов угля обычно простое; иногда состоят из 2—3 пачек, сложенных бурым углем, и лишь в строении пласта «Первого» участвуют сапропелпты, образующие прослои мощностью от 0,5 до 1,5 м.

Гумусовые угли представлены полублестящими и полуматовыми кларенами. Основные показатели качества углей следующие: Wа 20,8%; Ас 14,5%; Sобс 0,5 %; Vг 46,8%; Cг 72,5%; Hг 5,4%; Qнр 4600 ккал/кг; Qбг 7350 ккал/кг. Эти угли являются хорошим энергетическим топливом. Сапропелиты дают выход смолы от 15,1 до 44,8% (в среднем 23,7%). Из первичной смолы сапропелитов можно получить при разгонке 37,7% светлых продуктов, в том числе 11,4% бензина.

Обводненность угленосной толщи месторождения неравномерная, но в целом значительная. Подземные воды юрской толщи представляют единый водоносный горизонт, который местами распадается на два более мелких горизонта. Общие коэффициенты фильтрации пород изменяются от 0,75 до 3,05 м/сутки, а удельные дебиты — от 0,26 до 10 л/сек. Коэффициенты водообильности при добыче угля открытым способом составят от 0,5 до 1,08 м3/т.

По условиям залегания пластов угли месторождения могут быть отработаны открытым способом при коэффициентах вскрыши от 1:2 до 1:8. Наиболее благоприятной в этом отношении является южная часть месторождения, где мощные сближенные пласты залегают на глубине в среднем 20 м, а коэффициенты вскрыши составляют от 1,4 до 3,8 м3/т. На месторождении запроектировано строительство карьера мощностью 8 млн. т в год. Нa базе азейских углей намечено строительство Азейской ГРЭС.

На Нюринском участке месторождения с 1941 г. действовали шахты местной промышленности, а с 1957 г. введен в эксплуатацию разрез с годовой добычей угля 360 тыс. т.

Запасы угля Азейского месторождения утверждены ГКЗ, а по горному отводу действующего разреза — ТКЗ. В целом запасы составляют 770 млн. т по категориям А + В + C1 и 25,2 млн. т по категории C2. По горному отводу действующего разреза запасы равны 9,7 млн т. Из общего числа запасов запасы сапропелитов составляют 12,9 млн т. Раздельная выемка их нецелесообразна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: