Северо-Западная часть Иркутского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Северо-Западная часть Иркутского угольного бассейна

22.05.2020

Северо-Западная часть Иркутского угольного бассейна расположена между р. Окой и г. Нижнеудинском. Эта часть бассейна изучена весьма неравномерно. В полосе, прилегающей к ж.-д. магистрали, она, за исключением крайнего северо-запада, освещена поисками и частично разведана. В ее пределах находятся такие месторождения угля, как Азейское и Каранцайское. Присаянская часть площади изучена крайне слабо.

В геологическом отношении северо-западная часть бассейна представляет более или менее обособленные впадины, имеющие максимальный прогиб в Присаянье. Мощность юрских отложений здесь от 30—150 м в северо-восточной зоне до 600 м и более в Присаянье. Угли в этой части бассейна бурые, переходящие в южном направлении в длинопламенные и далее в газовые слабо спекающиеся. Угленосность юрских отложений неравномерна. Наиболее крупным является Каранцайское месторождение, более мелкие Азейское и Мугунское месторождения (рис. 110).

По геологическим запасам углей Северо-Западная часть Иркутского бассейна стоит на первом месте (41 804 млн. т). Запасы углей в северо-западной части Иркутского бассейна по мощности распределяются следующим образом (табл. 167).

Возможные запасы угля здесь оцениваются в количестве 6853 млн. т.

В перспективе северо-западная часть Иркутского бассейна после освоения Азейского, Каранцайского и других месторождений должна стать главным угледобывающим районом Иркутской области.
Северо-Западная часть Иркутского угольного бассейна

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: