Артухинское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Артухинское месторождение

22.05.2020

Месторождение расположено в южной части Новометелкинской впадины и занимает площадь более 600 км2. От Новометелкинского месторождения оно отделено полосой с непромышленной угленосностью, совпадающей с пологим подъемом доюрского фундамента.

В период 1955—1959 гг. площадь месторождения освещена поисками сетью скважин 4х1км в северо-восточной части и более редкой (2—4x7—10 км) на юго-востоке.

Южная часть Новометелкинской впадины характеризуется меньшей глубиной прогиба, пологими юго-западным и северо-восточным склонами (углы 2—5°). Соответственно мощность юрских отложений равна 200— 240 м. Нижний горизонт черемховской свиты с нулевыми пластами угля здесь отсутствует. Наблюдается также уменьшение мощности заларинской и присаянской свит.

Заларинская свита представлена элювиально-делювиальной брекчией, алевролитами и глинами мощностью от 0 до 30 м.

Черемховская свита сложена мелко- и среднезернистыми песчаниками (50-60 %), алевролитами и рассредоточенными по разрезу пластами угля. Мощность свиты 110—155 м.

Присаянская свита развита лишь в центральной части впадины, где мощность ее 60—70 м. Слагается она песчаниками с подчиненными им прослоями алевролитов, углисто-глинистых сланцев и маломощных линз угля. Четвертичные образования имеют мощность от 1 до 20 м и представлены аллювием и делювием.

Максимальная угленосность в южной части Новометелкинской впадины в отличие от северной приурочена к северо-восточному пологому склону этой впадины. Всего в разрезе юры насчитывается от 5 до 35 пластов и прослойков угля, в том числе рабочих пластов от 1 до 8.

Суммарная мощность пластов угля изменяется от 2 до 19,7 м, а по рабочим пластам от 2,4 до 16,3 м. Мощность отдельных пластов достигает 5—7,6 м. На Артухинском месторождении прослеживаются те же, что и на Новометелкинском, группы пластов, исключая нулевые. Величина междупластий изменяется от 1 до 20 м. Характеристика отдельных групп угольных пластов приведена в табл. 164.

Пласты средней группы (III и IV) здесь не имеют промышленного значения, в то же время отдельные пласты из группы верхних достигают мощности 1—4,8 м, но в контуре рабочей мощности имеют ограниченное распространение (до 3—4 км2).

Характеристика углей месторождения дана в табл. 165.
Артухинское месторождение

На Артухинском месторождении отсутствуют газовые жирные угли и в весьма незначительном количестве имеются угли группы Г17. В основном угли месторождения слабо спекаются и по сравнению с новометелкинскими содержат меньше серы. При повышенном содержании (до 5,0%) сера является пиритной.

Запасы месторождения оценены по категории C2 в количестве 1211,6 млн. т. Из них 114,4 млн. т могут быть отработаны открытым способом при коэффициентах вскрыши до 1:10 и максимальной глубине карьера 100—120 м. Площадь участка для открытых работ составляет около 20 км2. По слабо изученным южной и юго-западной частям месторождения возможные запасы угля оцениваются в 4,1 млрд. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: