Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Центрально-Присаянский угленосный район


Этот район примыкает к предгорьям Восточного Саяна, между реками Мал. Белой и Окой. На северо-востоке его граница проходит по выходам кембрия в Будайском поднятии и условной структурной линии в зоне перехода предгорного прогиба в собственно платформенную часть бассейна. Экономически территория района освоена слабо.

Первые сведения об угленосности Центрально-Присаянского района появились в 1923 г. Планомерные геологические исследования в районе с целью поисков углей для коксования были начаты в 1948—1950 гг. и продолжаются до настоящего времени. В результате этих работ выявлено в 1951—1959 гг., оценено и частично разведано крупнейшее в бассейне Новометелкйнское месторождение газовых жирных углей и обнаружен ряд перспективных угленосных площадей.

В структурном отношении район представляет собой часть Присаянского предгорного прогиба, примыкающего к области Саянского сводового поднятия. В присаянском крыле угленосные юрские отложения образуют прерывистые складки типа флексуры. На уступах флексуры углы падения юрских пород достигают 18—30°, оставаясь весьма малыми (2—5°) в мульдах. На общем фоне Присаянского прогиба выделяются две впадины: Новометелкинская на севере и Ныгдинская на юге, разделенные пологим Голуметско-Аларским поднятием.

Типичный стратиграфический разрез угленосной толщи в описываемом районе представлен на Новометелкинском месторождении, описанном ниже.

Угли в районе газовые от слабо и хорошо спекающихся до газовых жирных технологических групп Г17 и ГЖ с повышенным содержанием серы.

Запасы угля и их распределение по мощности угольных пластов приведены в табл. 159.
Центрально-Присаянский угленосный район

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: