Глинкинское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Глинкинское месторождение

22.05.2020

Месторождение расположено к северо-востоку от ж.-д. магистрали и приурочено к возвышенности, на склоне которой размещено с. Глинки. От районного центра г. Зима оно находится в 15 км на юго-восток. Площадь его опоискована в 1950—1951 гг. путем разбуривания редкой сети скважин.

Угленосные отложения сохранились в виде отдельных эрозионных останцов. Угленосная толща представлена заларинской и черемховской свитами, соответственно имеющими мощность 12 и 85 м. Первая из них представлена кремнистой брекчией и конгломератами, переходящими выше в песчаники. В черемховской свите преобладают песчаники, которым подчинены пласты и прослои алевролитов, аргиллитов, углистых сланцев и углей. Количество пластов угля в разрезе достигает 6—7, из них только два нижних представляют практический интерес. Мощность этих пластов, как правило, не превышает 1,5—2 м. Угли месторождения аналогичны по качеству тарасовским. Они в верхних горизонтах длиннопламенные, а в нижних — газовые (Г6, у до 10—11 мм), разной сернистости, малозольные.

Геологические запасы угля месторождения оценены в 116,4 млн. т, в том числе 38,4 млн. т категории C1 и 78 млн. т категории C2. Месторождение может иметь лишь местное значение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: