Тыретский угленосный район

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тыретский угленосный район

22.05.2020

Тыретский район расположен на водоразделе рек Оки и Залари, по обе стороны от ж.-д. магистрали на отрезке от ст. Тыреть до ст. Залари.

Основные поисково-разведочные работы проведены в районе в период 1946—1958 гг. Район изучен неравномерно и освещен только поисками и предварительной разведкой. Эксплуатационные работы велись до 1962 г. на Делюрском месторождении.

Тыретский район расположен в собственно платформенной части бассейна, характеризующейся волнистым, практически горизонтальным залеганием отложений юры, повторяющих рельеф подстилающих толщ кембрия, Мощность угленосной толщи до 110 м; она представлена заларинской и черемховской свитами. Заларинская свита имеет мощность от 10—15 до 60 м. Разрез ее сложен кремнистыми брекчиями с каолиновым цементом, каолинизированными и алунитизированными песчаниками и глинами. Черемховская свита в той или иной степени размыта. Максимальная ее мощность, равная 100 м, наблюдается на вершинах водоразделов, на большей же части района ее мощность 40—80 м. Свита сложена песчаниками с прослоями алевролитов, аргиллитов и углей. В разрезе свиты выделяются 2—3 угленосных горизонта. Четвертичные образования имеют мощность 6—18 м на водоразделах и до 25—40 м в долинах рек.

Угли района относятся в основном к газовым слабо спекающимся с различным содержанием серы и к длиннопламенным в верхних горизонтах.

Разработка месторождений угля возможна в основном подземным способом (штольни) и частично небольшими карьерами.

Запасы угля в Тыретском районе приведены в табл. 157.
Тыретский угленосный район

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: