Забитуйское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Забитуйское месторождение

22.05.2020

Забитуйское месторождение примыкает к площади Владимиро-Головинского месторождения, располагаясь к юго-западу от Восточно-Сибирской ж. д. между ст. Кутулик и Забитуй.

Месторождение приурочено к пяти гривкам («горам»), вытянутым с северо-запада на юго-восток. Южная часть месторождения разведана детально, северная — освещена предварительными и поисковыми разведками

Эксплуатационные работы осуществлялись в 1900—1921 гг. вертикальной шахтой в пределах «Третьей горы» («Забитуй-3») и затем были возобновлены с 1940 г. штольней на «Первой горе» («Забитуй-1»). Годовая добыча в настоящее время составляет 345 тыс. т в год.

Юрские отложения, слагающие водораздел и его отроги, залегают горизонтально, при общей мощности до 80—90 м.

Промышленная угленосность приурочена к владимирскому горизонту черемховской свиты, содержащему три пласта угля. Из них только пласт «Нижний» распространен на всей площади месторождения; мощность его от 0,2 до 7,5 м (в среднем 2,5 м), в том числе чистого угля от 0,05 до 3,1 м (в среднем 2 м). Пласт состоит из 1—7 угольных пачек. Глубина залегания его изменяется от 4 до 78 м. Пласт «Средний» залегает в виде разобщенных линз, имеющих изменчивую мощность (от 0,25 до 3,9 м). Пласт «Верхний» имеет сложное строение. Он распространен на ограниченных участках. Мощность его изменяется от 0,1 до 7,5 м, при этом чистый уголь составляет от 0,15 до 3,85 м. Общая мощность угленосного горизонта в среднем равна 15 м.

Угли месторождения газовые с повышенными сернистостью и спекаемостью. Характеристика их приводится в табл. 156.
Забитуйское месторождение

Технологические марки углей пласта «Нижнего» Г13, «Верхнего» — Д. Угли обогащаются трудно. Обладая повышенной спекаемостью (у 13—16 мм), они могут использоваться в коксовой шахте. В дореволюционное время из забитуйского угля вырабатывался кокс для заводов Урала (очевидно, для выплавки цветных металлов, поскольку он содержал около 3—5% серы).

Месторождение имеет ограниченные запасы — 157 млн т. Запасы по действующей шахте на 1/I 1961 г. составляют 8,2 млн. т по категориям А + В + C1 и 1,6 млн. т по категории C2.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: