Забитуй-Заларинский угленосный район

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Забитуй-Заларинский угленосный район

22.05.2020

Рассматриваемый район расположен по обе стороны Восточно-Сибирской ж.-д. магистрали между ст. Залари на западе и ст. Забитуй на востоке.

Орографически он представляет водораздельное пространство рек Залари и Каменки, глубоко расчлененное многочисленными падями долины р. Залари. Эти особенности рельефа при горизонтальном залегании угленосной толщи создали условия, благоприятные для выходов угольных пластов почти повсеместно в склонах водоразделов.

Забитуй-Заларинский район один из старейших углепромышленных районов в Иркутском бассейне. Угленосность его известна со времени И.Д. Черского и A.Л. Чекановского (1868—1871 гг.). Разведочные работы на отдельных месторождениях были начаты в 1931 г. и периодически производились до настоящего времени. Наиболее широкий размах они приобрели в период с 1950 по 1957 г.

Юрские отложения в районе залегают на карбонатных отложениях нижнего кембрия и имеют мощность до 180 м. В юрской толще выделяются три угленосных горизонта (снизу вверх): бажирский, владимирский и головинский, из которых средний имеет основное промышленное значение (Владимиро-Головинское и Забитуйское месторождения). Северо-восточнее Владимиро-Головинского месторождения находятся разобщенные останцы юры с пластами угля, достигающими рабочей мощности. Примером является Нукутский участок, где в юре присутствуют три пласта, из которых средний имеет мощность от 1,1 до 3,5 м и залегает на глубине от 8—10 до 35 м. Площадь распространения пласта около 2 км.

Угли района гумусовые, газовые, слабо и умеренно спекающиеся; в верхних горизонтах длиннопламенные, сернистые и малосернистые, с преобладанием последних. Запасы угля Забитуй-Заларинского угленосного района приведены в табл. 153.
Забитуй-Заларинский угленосный район

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: