Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Центральная часть Иркутского угольного бассейна


Центральная часть Иркутского угольного бассейна расположена между р. Окой на северо-западе и реками Ангарой и Мал. Белой на юго-востоке. В ней в настоящее время сосредоточена главная добыча каменного угля.

В геологическом отношении центральная часть Иркутского бассейна разделяется на северо-восточную (платформенную) зону и юго-западную зону Присаянского предгорного прогиба (рис. 102). Месторождения угля в платформенной зоне разобщены, локализуясь в отдельных эрозионно-тектонических впадинах. Для них характерны: небольшая мощность юрских отложений (100—110 м), отсутствие отложений присаянской свиты, пологое волнистое залегание пластов угля, небольшое их количество (1—5) и сравнительно небольшая мощность (не превышающая 10 м). Угли этой зоны в основном газовые. Они слабо спекающиеся, малосернистые и многосернистые.
Центральная часть Иркутского угольного бассейна

В зоне Присаянского прогиба распространены юрские отложения мощностью 100—420 м; здесь выделяются отдельные месторождения, приуроченные к тектоническим впадинам. Для этой зоны характерно наличие флексур в угленосных отложениях на фоне общего пологого их залегания. В разрезе продуктивной толщи много пластов и прослоев угля (до 35—45). Отдельные пласты угля достигают мощности 20—34 м. В мощных пластах в нижних горизонтах черемховской свиты залегают газовые жирные хорошо спекающиеся угли, но с высоким содержанием серы.

Запасы угля и распределение их по технологическим группам и по мощности угольных пластов приводятся в табл. 147 и 148. Запасы угля для открытой добычи при коэффициентах вскрыши до 1:10 в центральной части бассейна составляют около 2562,7 млн. т (категорий A + В + C1 + C2).

Ниже приводится описание главных месторождений и угленосных площадей центральной части Иркутского угленосного бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: