Картагонская угленосная площадь

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Картагонская угленосная площадь

22.05.2020

Под Картагонской площадью понимается территория между реками Хайтой и Китоем к югу от Усольско-Тельминского месторождения.

Площадь опоискована только в ее восточной части, где в 1955 г. разбурены три поисковых профиля с расстояниями между ними 6 км и между скважинами 4 км.

На исследованной территории юрские отложения залегают на карбонатных породах нижнего кембрия. Мощность разреза юры, достигающая 352 м, постепенно уменьшается к юго-западу и северо-востоку по мере подъема доюрского фундамента.

Нижняя заларинская свита сложена конгломератами в юго-западном крыле, брекчией и аргиллитами с редкими включениями щебенки — в северо-восточном. Мощность свиты 20—40 м на юго-западе и 3—5 м на северо-востоке.

В разрезе черемховской свиты преобладают мелкозернистые (87%) и среднезернистые (9,4%) песчаники, среди которых заключены прослои и линзы алевролита (3%) и угля (0,6%). Мощность свиты 60—140 м.

Присаянская свита почти на всей площади, за исключением узкой полосы в юго-западной части, перекрывает черемховскую; мощность ее 150—220 м. Она слагается средне- и крупнозернистыми песчаниками с прослоями аргиллита, алевролита и мелкозернистого песчаника. Угольные прослои в этой свите единичны и имеют мощность не более 0,25 м.

Юрские отложения перекрыты четвертичными, а на небольшом участке в южной части площади неогеновыми глинами мощностью до 50 м. Среди четвертичных особенно широко распространены аллювиальные отложения пойм и надпойменных террас мощностью 11—40 м.

Угленасыщенность разреза черемховской свиты низкая: установлено до 14 угольных пластов, причем из них два достигают рабочей мощности. Суммарная мощность угля в разрезе изменяется от 0,3 до 4,55 м, мощность рабочих пластов от 1,0 до 1,85 м. Рабочие мощности пластов прослеживаются в восточной части площади. Расстояния между пластами в свите изменяются от 5 до 70 м, а глубина их залегания 12—364 м. Пласты угля имеют простое строение и реже состоят из 2—3 пачек. Залегание пластов слабоволнистое, близкое к горизонтальному (1—3°). Угли газовые, малосернистые (табл. 146).

Геологические запасы угля в недрах Картагонской площади оцениваются в 1070 млн. т, из которых 370 млн. т относятся к категории C2.
Картагонская угленосная площадь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: