Усольско-Тельминское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Усольско-Тельминское месторождение

22.05.2020

Усольско-Тельминское месторождение на северо-востоке примыкает к р. Ангаре и пересекается ж.-д. магистралью на отрезке ст. Тельма — Усолье-Сибирское.

Площадь месторождения, расположенная к юго-западу от ж.-д. магистрали, опоискована в 1952 г. сетью скважин 2,5х3,6 км, а к северо-востоку от нее в 1940—1942 гг. был разведан участок площадью 15 км2.

Юрские отложения, слагающие месторождение, имеют мощность 40—200 м. и залегают на доломитизированных известняках нижнего кембрия, почти горизонтально со слабым подъемом на северо-восток, где на поверхность последовательно выходят черемховская и заларинская свиты юры и, наконец, известняки нижнего кембрия. Отложения присаянской свиты имеют ограниченное распространение в юго-западной части месторождения.

Черемховская свита содержит от 3 до 20 пластов и прослоев угля, из которых 1—3 на отдельных разобщенных площадях достигают рабочей мощности. Максимальная суммарная мощность пластов угля достигает 5,66 м, а средняя — 1,8 м. Коэффициент угленосности 1,8%. Угленасыщенность разреза юры весьма неравномерна и возрастает в юго-западном направлении. Глубина их залегания 40—190 м. Угли месторождения газовые, технологической группы Г6, Г13. Качественная характеристика их приведена в табл. 145.
Усольско-Тельминское месторождение

Запасы угля месторождения, кроме разведанного участка с запасами 13,5 млн. т по категориям А+В+C1, составляют: по категории C2 75,8 млн. т и C3 482,6 млн. т; всего 571,9 млн. т.

Все запасы заключены в тонких пластах, пригодных только для подземной отработки. С этой точки зрения месторождение малоперспективно. Однако, учитывая благоприятное экономическое его положение, оно заслуживает дальнейшего изучения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: