Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Арансахойское месторождение


Месторождение расположено в 47—50 км от ж. д. ст. Половина, на междуречье Хайта — Мал. Иреть.

Впервые угольные пласты рабочей мощности обнаружены в районе пос. Арансахой в 1948 г. поисковой скважиной, пройденной Усть-Ордынской экспедицией Иркутского геологического управления. За период с 1950 по 1955 г. на месторождении проведены поисковые работы по сети 4х4 и 1х4 км и на части площади (18 км2) предварительные разведочные работы по сети 0,5х1,0 и 0,5х0,25 км.

Юрские отложения залегают на размытой поверхности карбонатных пород нижнего кембрия и в середине мульды достигают мощности 450 м. В основании юрской толщи залегает заларинская свита мощностью до 56 м, сложенная конгломератами и брекчиями. В юго-западном крыле мощность свиты минимальная, а в северо-западном — максимальная.

Черемховская свита имеет мощность до 180 м; она обнажается на юго-западной окраине месторождения. Строение свиты циклическое: выделяются три ритма осадконакопления, каждый из которых начинается грубообломочными породами и кончается углем; мощность ритмов в среднем 16—25 м. Основной рабочий пласт месторождения (пласт III) приурочен к первому снизу ритму осадконакопления (рис. 99). Гранулометрический состав пород черемховской свиты и ее угленасыщенность изменяются закономерно с юго-запада на северо-восток. В этом направлении возрастает в разрезе количество песчаников от 60 до 76,6%, аргиллитов и алевролитов от 5,4 до 19,1%; угленосность же снижается с 14 до 4,3%.
Арансахойское месторождение

Присаянская свита распространена в центральной и северо-западной частях месторождения; мощность ее в центре впадины до 212 м. В разрезе свиты преобладают мелкозернистые песчаники (88,7%) с прослоями разно-и среднезернистого песчаника (10%), алевролиты составляют 0,7% и угли 0,6%; количество прослойков угля достигает 10. Четвертичный покров имеет мощность от 0,25 до 37,2 м.

Месторождение расположено в зоне перехода При-иркутской впадины в Присаянскую, тяготея к юго-западному борту последней. Юрские отложения полого (2—3°) падают на северо-восток (отмечаются местные более крутые падения до 11°) при общем погружении оси впадины на юго-восток.

Промышленная угленосность приурочена к низам черемховской свиты. Всего на месторождении установлено от 1 до 17 угольных пластов, залегающих на глубинах от 5 до 310 м. Количество рабочих пластов изменяется от 1 до 6, причем выдержанной рабочей мощностью отличается только один пласт III, состоящий из 18 угольных пачек (рис. 100).

Общая мощность его колеблется от 0,7 до 14,1 м, в том числе чистый уголь составляет от 0,7 до 11 м. Угольные пачки во всех направлениях от центра месторождения постепенно приобретают значение самостоятельных пластов, причем мощности их уменьшаются. Расстояние между отдельными пластами возрастает до 10—11 м.

Средние коэффициенты угленосности месторождения составляют: общий 0,9%, по рабочим пластам 0,7% и для черемховской свиты 1,6%.

Угли месторождения на 90% гумусовые и частично гумусово-сапропелевые (10%). Преобладают блестящие и полублестящие штриховатые угли. Основной рабочий пласт сложен кларенами ксиловитреновыми, тонкие прослойки — аттритовым углем. Угли газовые, разной степени спекаемости (Г13 и Г17). Характеристика углей приведена в табл. 142.


Качество углей в плане изменяется закономерно: с запада на восток с возрастанием мощности пласта возрастает содержание в нем серы и увеличивается спекаемость угля, а зольность уменьшается (рис. 101). По вертикали качество углей также изменяется в сторону повышения спекаемости и сернистости от верхних пластов к нижним основным пластам разреза. Угли верхних маломощных прослоев всегда малосернистые и спекаются слабо. Зольность углей весьма различна. В наиболее угленасыщенной части месторождения угли менее зольны и лучше обогащаются (табл. 143). Так, при обогащении технологической пробы в ВУХИНе получены малозольные концентраты с Aс 6,5% при выходе 81,9%.

Коксование арансахойских углей, проведенное ВУХИНом, показало, что они могут принимать большое количество отощающих присадок, но участие их в шихте должно быть ограничено 30% из-за повышенной сернистости.

Подземные воды на месторождении связаны с аллювиальными четвертичными образованиями и юрской толщей. Последние имеют напорный характер, гидрокарбонатно-кальциево-натриевый состав; жесткость от 0,8 до 6,2 мг*экв. Дебит самоизливакающихся юрских вод из скважин достигает 22 л/сек, причем наибольший самоизлив приурочен к угольным пластам.

Разработка месторождения возможна только вертикальными шахтами глубиной 200—300 м. Кровля и почва основного рабочего пласта сложена алевролитами и аргиллитами, редко песчаниками, т. е. сравнительно устойчивыми породами.

Крупных тектонических нарушений на месторождении не выявлено. Пласты угля залегают практически горизонтально. Запасы и их распределение по мощности пластов приведены в табл. 144.

Вследствие большой глубины залегания рабочего пласта угля Арансахойское месторождение в настоящее время эксплуатировать не выгодно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: