Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Телъминско-Арансахойский угленосный район


Район охватывает междуречье Китоя и Белой между р. Ангарой на северо-востоке и предгорьями Восточного Саяна на юго-западе. В северо-восточной половине район экономически хорошо освоен; здесь расположен крупный промышленный город и районный центр Усолье-Сибирское.

Геологическая изученность района весьма неравномерна и в основном остановлена на стадии поисковых работ с сетью скважин от 5х5 и 5х7 км до 1х1 км и более густой на части площади Арансахойского месторождения.

В структурном отношении район входит в Присаянскую ветвь Прииркутской впадины. Юрские отложения здесь подстилаются карбонатными отложениями ангарской свиты нижнего кембрия, а перекрываются четвертичными и на отдельных небольших участках неогеновыми отложениями.

Юрские отложения представлены заларинской (до 66 м), черемховской (45—183 м) и присаянской (до 141 м) свитами. Общая мощность разреза юры достигает 455 м.

Угленасыщенность черемховской свиты неравномерная. Максимальная угленасыщенность приурочена к Арансахойскому месторождению. На остальной площади района в черемховской свите содержится от 1 до 25 пластов угля мощностью от 0,05 до 6,0 м, из них 1—8 пластов имеют мощность больше 0,6 м. Угольные пласты залегают на глубине от 23,5 до 302 м. Угли преимущественно гумусовые от газовых до газовых жирных и от малосернистых до высокосернистых.

Присаянская ветвь Прииркутской впадины, к которой приурочен Тельминско-Арансахойский район, далее на северо-запад переходит в зону Присаянского прогиба. На фоне общего синклинального прогиба и пологого склона его в сторону Прииркутской впадины выделяется ряд более мелких структурных форм. Одной из них является впадина в районе р. Мал. Ирети длиной 17 км и шириной 5—6 км с абсолютными отметками в центре 131 м и превышением бортов 80 м; впадина вытянута в северо-западном направлении. В 5 км. юго-восточнее расположена Арансахойская впадина шириной 13—17 км, с наиболее низкой отметкой 130,5 м и превышением бортов 70 м. Залегание юрских отложений повторяет рельеф ложа, постепенно выполаживаясь от нижних горизонтов к верхним. Углы падения в угленосной свите составляют обычно 2—5° и изредка в присаянском крыле достигают 10—12°.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: