Матаганская угленосная площадь

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Матаганская угленосная площадь

22.05.2020

Под Матаганской площадью выделена территория водораздельного пространства между реками Ангарой, Идой и Осой.

К вершине водораздела — небольшому останцу черемховской (?) свиты — было приурочено отработанное еще в 1933 г. Матаганское месторождение сапропелита (сапроколлита), или «гагата». Это месторождение разрабатывалось двумя карьерами на изолированных участках. Пласт «сапропелевой плиты» имел мощность 0,25—0,48 м и залегал горизонтально.

Матаганский сапроколлит по легкости обработки представляет исключительно высокосортный поделочный материал, очень вязкий, упругий, прочный. Он легко поддается полировке и гравировке. Качество его характеризуется следующими данными: Aс 10%; Wа 1,26—1,94; Vг 79,81%; беззольного кокса 8,8—13,6%; Sобс 2,2—3,0%; Cг 74,8%; Hг 9,6%; при сухой перегонке выход дегтя достигает 48%.

Все отработанные запасы месторождения составили 4—5 тыс. т. Дальнейшие поиски санропелитов в районе месторождения не дали положительных результатов. В целом же Матаганская площадь не изучена и может оказаться интересной в смысле выявления здесь как поделочных «гагатов», так и энергетических углей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: