Приангарская угленосная площадь

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Приангарская угленосная площадь

22.05.2020

Эта площадь вытянута в северо-западном направлении вдоль правого берега р. Ангары, от р. Балея на юго-востоке до р. Ан на северо-западе.

В пределах Приангарской площади расположены издавна известные Зоринско-Быковское, Жилкинское и Бархатовское месторождения угля. Первое из них эксплуатировалось шахтой местного значения. Южная часть площади в 1952—1953 гг. разбурена сетью поисковых скважин 2х3—4 км.

Рельеф представляет плоскую возвышенность, расчлененную эрозионными процессами на отдельные увалы, в результате чего горизонтально залегающие пласты угля образуют частые выходы в склонах падей и долинах рек.

Юрская угленосная толща залегает на размытой поверхности нижнекембрийских доломитов и доломитизированных известняков с послойным линзовидным окремнением. Мощность юры на водоразделах достигает 200—250 м, в долинах рек — 100—150 м.

Нижняя заларинская свита юры имеет мощность около 40 м. Она сложена крупно- и среднезернистыми полимиктовыми, переходящими в аркозовые песчаниками, многократно переслаивающимися с конгломератами. В основании свиты залегает базальная кремнистая брекчия с голубоватым аргиллитовым цементом.

Черемховская свита представлена среднезернистыми (54,2%), мелкозернистыми (26,1) и крупнозернистыми (2,5%) песчаниками, алевролитами (11%), аргиллитами (1%) и углями (5,2%). Мощность свиты 80—100 м.

Присаянская свита состоит из средне- и мелкозернистых полимиктовых песчаников с прослоями алевролитов и маломощными линзами угля. Мощность свиты на водоразделах достигает 70—100 м.

В структурном отношении площадь расположена на северном склоне Прииркутской впадины. Юрские отложения полого, под углами 2—3°, падают на юго-юго-запад.

В разрезе черемховской свиты установлено от 6 до 17 пластов и прослойков угля мощностью от 0,06 до 3,25 м (чистого угля 2,7 м). Рабочих пластов угля насчитывается 2—3 суммарной мощностью от 0,7 до 4,4 м; строение пластов сложное: состоят из 2—5 пачек, мощность которых не превышает 1,65 м. Пласты невыдержанные по мощности. Глубина их залегания изменяется от выхода на поверхность до 201 м. Разработка пластов угля может вестись штольнями.

Пласты сложены в основном гумусовым углем с линзами и прослойками смешанных углей и сапропелитов. Качественная характеристика углей приведена в табл. 141. Состав золы углей (в %): SiO2 64,5; Fe2O3 5; Al2O3 24; MgO 0,32, CaO 2.

Запасы газовых малосернистых углей площади оценены по категории C2 в количестве 486 млн. т, возможные — 852 млн. т.

Действительные запасы месторождений, подсчитанные в пределах Зоринско-Быковского, Жилкинского и Бархатовского месторождений, составляют в целом 22,6 млн. т.
Приангарская угленосная площадь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: