Прионотская угленосная площадь

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Прионотская угленосная площадь

22.05.2020

Площадь расположена в юго-восточной части района, в бассейнах рек Правого и Левого Кукута; она примыкает к северо-западному склону Онотского хребта. Прионотская площадь экономически не освоена и изучена крайне слабо.

Полный разрез продуктивной толщи, характеризующей угленосность Прионотской площади, известен в ее северо-восточной части, где в 1960—1961 гг. разбурен один профиль скважин. Названная площадь сложена породами нижнего и верхнего кембрия, юры и четвертичными образованиями. На западе она сливается с Ишинским месторождением.

По данным геофизических работ мощность юры на этой площади достигает 370 м; по данным скважин на северо-востоке мощность равна 150—210 м, причем из них 0—40 м падает на заларинскую свиту, до 100 м на черемховскую и до 80 м на присаянскую (рис. 95). Литологический разрез юры аналогичен разрезу, известному на площади Ишинского месторождения.

В черемховской свите установлено от 5 до IB пластов и прослойков угля мощностью от 0,05 до 8,9 м. Количество пластов, достигающих мощности 0,6 м и более, изменяется от 1 до 4, а более 1 м — от 1 до 3. Максимальная суммарная мощность пластов угля составляет 9,7 м, из них 8,9 м имеет один пласт. Наиболее выдержан нижний пласт угля мощностью от 0,1 до 8,9 м, залегающий на глубине от 10 м на выходе до 150—170 м. В верхней части разреза черемховской свиты, в 20—50 м от нижнего пласта, залегает серия (4—5) маломощных прослойков угля, достигающих в единичных точках суммарной мощности 1,5—5,5 м. Расстояние между пластами и прослойками в этом верхнем горизонте составляют 1—15 м. Средний общий коэффициент угленосности на изученной части площади составляет 3,3%, в том числе по пластам мощностью 0,6 м 2%. Угленосность черемховской свиты по рабочим пластам составляет примерно 2,5%,

Угли гумусовые с прослойками смешанных разностей. Характеристика углей приведена в табл. 139.
Прионотская угленосная площадь

Угли Прионотской угленосной площади отличаются от углей соседнего Ишинского месторождения низкой спекаемостью и относятся к марке Г6.

Запасы углей на Прионотской площади оценены в 277 млн. т. Площадь заслуживает постановки поисковых работ с целью выявления наиболее угленасыщенных участков, благоприятных для открытой добычи угля.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: