Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Базойское месторождение


Месторождение расположено на левобережье р. Куды, в 10 км к востоку от пос. Усть-Орды. На юго-востоке оно граничит с Ишинским месторождением.

Месторождение открыто в 1988 г. геологом Ю. П. Деевым. В 1947—1952 гг. месторождение разрабатывалось вблизи пос. Базой кустарными шахтами для местных нужд. Ордынская синклиналь, к которой приурочено месторождение, разбурена редкой сетью поисковых скважин (2х8, 1x4 км).

Геологическое строение Базойского месторождения аналогично Ишинскому. Здесь на подстилающих породах нижнего кембрия на юго-востоке и верхнего кембрия на северо-западе залегают юрские угленосные отложения. В центре Ордынской синклинали они достигают максимальной мощности 450 м и представлены заларинской, черемховской и присаянской свитами.

Заларинская свита слагается разнозернистыми песчаниками, алевролитами, реже конгломератами и базальной кремнистой брекчией; мощность ее 15 м. Черемховская свита представлена песчано-алевролитовыми отложениями и редкими пластами угля. Мощность ее возрастает от 100 м на юго-востоке до 160 ж в центре синклинали. Здесь же имеет максимальную мощность (около 300 м) вышележащая присаянская свита, сложейная песчаниками, алевролитами, конгломератами и прослойками угля. На значительной площади в юго-восточной части месторождения юрские отложения перекрыты неогеновыми, образующими полосу северо-восточного простирания. Мощность их достигает 176 м.

Неогеновая толща представлена темно-серыми и коричневыми глинами, слабо сцементированными песчаниками и конгломератами и четырьмя линзами торфовидного бурого угля, залегающими на глубинах 101,7—167,8 м. Мощность линз угля изменяется от 1 до 7,5 м.

В структурном отношении месторождение располагается в Ордынской синклинали, заключенной между Кудинской на северо-западе и Приишинской на юго-востоке антиклиналями. Ось складки полого погружается на юго-запад. На юго-восточном крыле складки углы падения пород 14—24°, на северо-западном — 10—18°. Пласты угля соответственно падают под углами 14—20° и 5—10°. Амплитуда основной складки 460 м, а мелких складок второго порядка 20—60 м.

В черемховской свите установлено 6 угленосных горизонтов, в которых общее число пластов и прослойков угля достигает 18, при суммарной мощности от 0,55 до 9,92 м. Мощность более 0,6 м имеют 9 пластов, а более 1 м в основном один пласт. Суммарная мощность угля в первом случае достигает 8,32 м, а во втором — 3,2 м. Средний коэффициент угленосности юрских отложений составляет всего 1,4%, а по пластам более 0,6 м только 0,7%, в том числе по черемховской свите 1,0—2,1%. Для осевой части синклинали характерна непромышленная угленосность черемховской свиты.

Угли гумусовые, клареновые, с различной интенсивностью блеска; в незначительном количестве присутствуют гумито-сапропелевые угли. Основная масса в углях ксиловитреновая, комковатая, реже витренизированная и однородная. Средняя химическая характеристика углей приведена в табл. 138.
Базойское месторождение

Угли Базойского месторождения относятся к технологическим группам Г6—Г17 с содержанием серы от 0,4 до 4,7%. Преобладают мало- и среднесернистые угли.

Уголь пласта «Рабочего» испытывался ВУХИНом на коксуемость в полузаводских условиях. Уголь характеризуется низким содержанием серы (0,44%), средней зольностью (Aс 11,4%) и умеренной спекаемостью (у 15 мм), обогатимость угля легкая. Из смесей базойского угля (65%) с анжерским (35%), киселевским (35%), а также из смеси 50% базойского угля, 25% полукокса из этого угля и 25% жирного меджигейского угля были получены коксы удовлетворительной прочности. ВУХИНом был сделан вывод, что малосернистый умеренно спекающийся уголь Базойского месторождения может быть основным компонентом коксовой шихты. К сожалению, слабая угленасыщенность месторождения и неустойчивое качество углей делают его малоперспективным для промышленного освоения.

Геологические запасы углей Вазовского месторождения оцениваются в 605,5 млн. т, из них 43,1 млн. т бурых углей неогенового возраста. Все запасы юрских углей заключаются в весьма тонких (138,7 млн. т) и тонких (423,7 млн. т) пластах категории C2. Ориентировочные запасы угля в пластах мощностью более 1 м составляют 175 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: