Ишинское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ишинское месторождение

22.05.2020

Месторождение расположено в Эхирит-Булагатском аймаке Бурятского национального округа, в 80 км к северо-северо-востоку от г. Иркутска. Административный центр района пос. Усть-Орда находится в 30 км от месторождения.

Гидрографическая сеть представлена протекающей по юго-юго-восточной границе месторождения р. Мурином с ее притоками. Абсолютные высотные отметки поверхности от 540 м в долинах рек до 752 м на водоразделах. Общий наклон поверхности на юго-запад.

Ишинское месторождение открыто в 1947—1948 гг. Усть-Ордынской экспедицией, возглавлявшейся К.П. Деевым. В 1952—1954 гг. на месторождении проведены поисковые работы (Е.К. Васильева) по сетке 1x2, 1х3 км с некоторым сгущением скважин на крыльях складки. В 1959—1960 гг. по заявке Облместпрома в южной части месторождения разведан участок для закладки шахты местного значения мощностью 20 тыс. т в год. В небольшом объеме проведены поиски, определившие возможность выделения участка для открытой добычи в юго-восточной части месторождения.

Ишинское месторождение слагается юрскими отложениями и располагается в ядре Ишинской синклинали. Подстилающими породами являются верхнекембрийские, а на крайнем юго-востоке — карбонатные толщи нижнего кембрия (рис. 93).
Ишинское месторождение

Юрская толща представлена черемховской и присаянской свитами; заларинская свита имеет ограниченное распространение и представлена алевролитами мощностью до 10—15 м.

Черемховская свита распространена повсеместно, за исключением сводов антиклиналей, где она полностью или частично смыта. Сложена она главным образом мелкозернистыми кварц-полевошпатовыми песчаниками с глинистым и карбонатным цементом и среднезернистыми песчаниками со слюдисто-каолиновым цементом. В нижней части разреза широко распространены алевролиты с многочисленными углистыми включениями и пласты угля. Мощность свиты возрастает от 40—60 м на крыльях до 100 м в центре Ишинской синклинали. На северо-западе месторождения на крыле смежного антиклинала параллельно с возрастанием мощности свиты наблюдается расщепление пластов угля и их утонение.

Присаянская свита перекрывает черемховскую в центральной части синклинали; мощность ее от 170—180 до 210 м. В разрезе свиты преобладают крупнозернистые и среднезернистые песчаники кварц-полевошпатового состава с редкими обугленными остатками растений; цемент песчаников глинистый и известково-глинистый. В верхней части разреза существенную роль играют конгломераты, состоящие из хорошо окатанной гальки изверженных пород, слабо сцементированных глинистым материалом; подчиненное значение имеют алевролиты, аргиллиты и прослойки угля.

В северо-восточной части Ишинского месторождения и в ядрах синклиналей на юре несогласно залегают неогеновые отложения мощностью до 170 м, представленные глинами, песчаниками и конгломератами.

Четвертичные элювиально-делювиальные образования мощностью до 5—7 м перекрывают коренные породы. В долине р. Мурина распространены аллювиальные отложения, достигающие мощности 20—30 м.

Ишинская синклиналь асимметричная, с углами падения крыльев от 4 до 20°. К северо-востоку синклиналь сужается, а углы падения ее крыльев возрастают. В юго-западном направлении оси складок полого погружаются, складки расширяются, и угленосные отложения переходят через пологие (4—5°) антиклинали в Ордынскую и Харатскую синклинали. Амплитуда складок на юго-западе составляет 90 м, на северо-востоке 290 м.

Промышленная угленосность месторождения приурочена к черемховской свите, в разрезе которой установлено до 15 пластов и прослойков угля суммарной мощностью от 0,6 до 13 м (средняя 5,9 м). Пластов угля мощностью более 0,6 м — шесть, а мощностью более 1 м — три. Суммарная мощность пластов (более 0,6 м и 1 м) достигает 12 м, при средних мощностях соответственно 5,7 и 4,9 м. Мощность отдельных пластов изменяется от 0,05 до 7,6 м, при числе пачек от 1 до 10. Пласты угля группируются в три угольных горизонта, в каждом из которых насчитывается до 4—7 сближенных пластов угля (рис. 94).

Угольные горизонты сближаются в юго-восточном направлении, образуя мощный пласт. В северо-западном направлении эти горизонты постепенно расходятся на расстояние до 10—20 м и уменьшаются в мощности. Таким образом, максимальная угленосность месторождения приурочена к его юго-восточной части. Средний коэффициент угленосности месторождения 4,3%, а по пластам мощностью более 0,6 м — 4%; в юго-восточной части на отдельных участках этот коэффициент достигает 10—23%. Глубина залеганий пластов угля изменяется на крыльях от 10—20 до 100 м, а в центре синклинали увеличивается до 180—250 м. В почве нижнего пласта преимущественно залегают алевролиты. Междуплаетия и кровлю пластов образуют тонкозернистые песчаники, алевролиты, аргиллиты и углистые сланцы.

Угли Ишинского месторождения преимущественно гумусовые, кларено-дюреновые и клареновые с различным количеством ксилена, ксилено-витрена, структурного витрена, коровой ткани, основной массы, форменных элементов и минеральных примесей.

Угли газовые от слабой (Гб) до хорошей (Г17) спекаемости, среднезольные, разносернистые (табл. 136). Обогатимость углей изменяется от легкой до весьма трудной.

При обогащении (d = 1,4) концентраты характеризуются зольностью от 6,2 до 18%, в среднем 11%; сернистостью от 0,3 до 0,7%, достигающей 2—3% в концентратах из высокосернистых углей. Значительная часть серы (35—54%) приходится на минеральную и только в малосернистых углях преобладает органическая сера. Минеральная сера представлена в основном пиритной и в незначительном количестве сульфатной (0,03—0,05%).

Сернистые угли слагают в основном нижние пачки нижнего пласта, но не повсеместно, а на отдельных небольших по площади участках, поэтому в плане сернистость угля пласта довольно резко меняется. Зола углей относится к тугоплавкой (t = 1300°), ее средний химический состав следующий: SiO2 51,2%, Al2O3 26,1 %, Fe2O3 15,6%, CaO 1,6%, MgO 1,19%, SO3 0,16%. В зоне выходов под наносы угли становятся более влажными (Wа 5—6%) и содержат гуминовые кислоты (39—59%). Теплота сгорания (горючей массы) снижается до 6700—6300 ккал/кг.

Водообильность юрской толщи изменяется от 0,046 до 2,81 л/сек. Юрские воды имеют напорный характер. Они пресные в верхней части разреза и солоноватые, с запахом сероводорода, в низах черемховской свиты. Минерализация вод 0,5 г/л, жесткость их средняя.

По условиям залегания пластов угля Ишинское месторождение пригодно для подземной разработки наклонными и вертикальными шахтами и частично, в зоне Муринского антиклинала, — для открытых работ. Породы почвы углей — аргиллиты и алевролиты — склонны к пучению. Притоки воды в горные выработки до уровня подземных вод составят 10—12 м3/час, а при вскрытии водоносного комплекса могут достигнуть 100 м3 /час. Запасы угля месторождения и их распределение по мощности пластов приведены в табл. 137.

Ориентировочно около 100 млн. т запасов месторождения может быть отработано открытым способом при коэффициентах вскрыши до 1 : 10. По Харанутскому участку месторождения, разведанному для закладки шахты местного значения, ТКЗ в 1960 г. утверждены запасы угля по категориям А + В + C1 в количестве 3,58 млн. т.

Ишинское месторождение по масштабу и качеству угля заслуживает более детального изучения как с точки зрения возможности использования углей в коксовом производстве, так и для определения площадей, благоприятных для открытой добычи энергетических углей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: