Усть-Ордынский угленосный район

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Усть-Ордынский угленосный район

22.05.2020

Этот район занимает восточную окраину Иркутского угольного бассейна и расположен в пределах его Прибайкальской ветви.

Стратиграфия. Юрские отложения залегают несогласно на отложениях верхнего кембрия и в местах глубокого размыва на карбонатных породах нижнего кембрия. Общая мощность угленосных отложений достигает 500 м. Они подразделяются на заларинскую (10—15 м), черемховскую (120—240 м) и присаянскую (до 200 м) свиты.

На размытой поверхности юрских отложений в ядрах синклиналей в виде разобщенных пятен залегают неогеновые отложения мощностью до 200 м.

Четвертичный покров представлен элювиально-делювиальными су-тлинками, супесью, песками мощностью 5—7 м и аллювием долин и террас мощностью до 20—30 м.

В структурном отношении район является переходной зоной между Сибирской платформой и байкалидами и представляет систему кулисообразных антиклинальных складок, между которыми располагаются синклинали (рис. 92).

На основании геологических и геофизических работ в переходной зоне между Божеханским и Онотским антиклинориями с северо-запада на юго-восток выделены: Бардинская, Сухокуядская, Кудинская, Ордынская, Ишинская, Харатская и Прионотская синклинали. В целом эти складки -образуют обширную так называемую Кудинскую мульду. Углы падения юрских пород в Кудинской мульде колеблются от 5 до 23°. Ось мульды полого погружается на юго-запад, она сливается с Прииркутской впадиной. К северо-востоку складки юры сужаются, и мульда замыкается примерно в районе с. Баяндай. Амплитуда синклинальных складок Кудинской мульды составляет 100—450 м.

Угленосность юры на площади Усть-Ордынского района весьма неравномерна и в пределах каждой структуры имеет свои особенности. Общей закономерностью является приуроченность промышленной угленосности к крыльям складок. В северо-восточном направлении в зоне замыкания складок угленосность наибольшая (Ишинское месторождение). Общее количество пластов угля колеблется от 2 до 17, из них до 6 имеют мощность более 0,6 м и до трех пластов более 1 м. Суммарная мощность пластов угля изменяется от 0,6 до 13 м, в том числе по пластам мощностью более 1 м — от 1,0 до 9,9 м.

Качество углей. Угли района гумусовые, газовые от слабой до хорошей спекаемости, преимущественно малосернистые, средне- и высокозольные. Степень углефикации возрастает в юго-западном направлении и снижается на северо-западе и северо-востоке в зонах замыкания мульд. Повышенная сернистость наблюдается в нижних пластах угля на локальных участках. Спекаемость малосернистых углей изменяется в широких пределах (у от 7 до 17 мм), а для углей с повышенным содержанием серы при нормальной зольности — всегда хорошая (у = 17—21 мм).

По химико-технологическим свойствам угли описываемого района представляют некоторый интерес как присадочные в шихты для производства металлургического кокса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: