Прииркутский угленосный район

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Прииркутский угленосный район

22.05.2020

Этот район расположен на крайнем юго-востоке Иркутского бассейна. Его условные границы проходят по р. Китою на северо-западе, рекам Ангаре и Куде на севере и но естественным границам распространения угленосной толщи на востоке, юге и юго-западе.

В 1946—1960 гг. территория Прииркутского района была освещена крупномасштабной геологической съемкой, покрыта сетью поисковоструктурных скважин с расстояниями между поисковыми профилями 6—20 км, а между скважинами на профилях 3—8 км.

В структурном отношении описываемый район охватывает Прииркутскую впадину. Угленосные отложения здесь почти повсеместно подстилаются карбонатными породами нижнего кембрия и лишь местами в северо-западной части района — верхнекембрийскими пестроцветными песчано-глинистыми отложениями. На юго-западном крыле Прииркутской впадины юрские отложения (скв. 280) подстилаются биотитовыми гранитами.

Стратиграфия. Юрская толща расчленяется на заларинскую, черемховскую и присаянскую свиты

Заларинская свита залегает несогласно на размытой поверхности палеозойских пород и прослеживается на всей площади района; мощность ее 20—130 м. Разрез свиты сложен конгломератами, переслаивающимися в верхней части с гравелитами и песчаниками.

Черемховская свита представлена кварц-полевошпатовыми песчаниками с глинистым и карбонатным цементом (75—90%), алевролитами (10—20%), аргиллитами (3—6%), пластами и линзами угля и углистых пород (1—3,5%). Общая мощность отложений свиты 140—160 м. На крайнем юго-востоке бассейна эта свита переходит в дабатские и далее в байкальские конгломераты.

Присаянская свита на площади Прииркутского района распространена на отдельных участках и имеет максимальную (350—370 м) мощность в центре впадины. По литологическому составу эта свита подразделяется на две подсвиты: нижнюю — иданскую (безугольную), сложенную песчаниками, и верхнюю — суховскую, выраженную песчаниками с прослоями алевролитов и многочисленными маломощными линзами и прослойками угля. Мощность иданской подсвиты 200—240 м, а суховской, сохранившейся от размыва в центре района и на водоразделах, — до 150—170 м. В разрезе суховской подсвиты в восточной части района появляются довольно мощные линзы и прослойки конгломератов и грубозернистых песчаников.

Четвертичный покров представлен элювиально-делювиальными образованиями мощностью 1—5 м и аллювием в долинах рек мощностью до 20 м.

В структурном отношении Прииркутский район представляет тектоническую впадину. В центре ее юрские отложения залегают практически горизонтально (углы падения до 3—6°). В Присаянском крыле они образуют флексуру с углами падения до 12—20°. В южной части флексура срезана надвигом докембрийских пород.

Гидрогеологические условия. Обводненность угленосной толщи в Прииркутском районе значительная. Воды присаянской свиты напорные, часто самоизливаются. Их дебит от 0,05 до 16,6 л/сек. Величины напоров составляют от 15,5 до 82,7 м. По химическому составу это пресные гидрокарбонатные кальциево-магниевые и натриево-кальциевые воды с минерализацией от 0,18 до 0,41 г/л.

В черемховской свите напорный водоносный горизонт вскрывается скважинами на глубинах 250—350 м. В центре впадины с ним связано газовыделение. Величины напора над устьем скважин колеблются от 2,5 до 30 м в момент газовыделения. Дебиты при самоизливе составляют 0,25—0,6 до 1 л/сек. Воды хлоридно-натриевые с минерализацией около 3 г/л. Жесткость вод изменяется от 3,4 до 10,4 мг*экв.

Водоносный горизонт заларинской свиты имеет величину напора в центре впадины до 418 м. Он характеризуется небольшой водообильностью (в верхних горизонтах до 0,91 л/сек). Воды хлоридно-натриевые или хлоридно-сульфатно-натриевые, пресные, иногда слабосолоноватые или соленые с минерализацией от 3,1 до 31,42 г/л. Жесткость воды от 1,6 до 100,6 мг*экс, средняя — 6,0 мг*экв. К подстилающим юру нижнекембрийским отложениям приурочены высокоминерализованные рассолы, содержащие хлориды натрия, магния, калия, а также бром.

Угленосность Прииркутского района характеризуется большим числом пластов и прослойков угля, приуроченных к разрезу черемховской и верхней части присаянской свит. Количество пластов и прослойков угля достигает 65, из них до 43 в черемховской свите. Расстояние между пластами 2—30 м. Суммарная мощность угольной массы в разрезе юры равна около 11—14 м. Наиболее распространены прослойки угля мощностью до 20—30 см; мощность 0,6—1,0 м и более имеют только отдельные пласты угля в пределах относительно небольших площадей. Количество пластов мощностью более 0,6 м на отдельных участках достигает шести-восьми, а более 1 м — двух. Строение пластов простое: редко они состоят из двух пачек (рис. 91). Максимальная мощность угольного пласта (1,55 м) отмечена в восточной части Прииркутской впадины, в районе р. Ушаковки.
Прииркутский угленосный район

Для Ушаковского участка характерны максимальные для района суммарные мощности пластов угля, составляющие по пластам мощностью более 0,6 м до 6,4 м и по пластам мощностью более 1 м — 2,8 м. Площадь распространения этих пластов протягивается от г. Иркутска на восток и запад на расстояние 35 км, при средней ширине 6 км. Пласты угля залегают на глубине 260—300 м. Коэффициент угленосности юрской толщи на Ушаковском участке равен 3,6 %по всем пластам и 0,7% по пластам мощностью более 1 м.

Качество углей. Угли Прииркутского района гумусовые. В них в виде линз и прослойков присутствуют угли смешанного типа и сапропелиты. По петрографическому составу — это кларепы, клареяо-дюрены, реже дюрены. Характеристика углей при значительных колебаниях отдельных показателей относительно однообразна (табл. 135).

Угли газовые спекающиеся и газовые жирные, малосернистые (Г6, Г13, Г17), но с повышенной зольностью. Обогатимость углей колеблется от легкой до весьма трудной, с низкой ценностью концентрата по золе. Сера в углях, при содержании ее до 0,6—0,7% в основном органическая и в меньшей мере пиритная,

Спекаемость прииркутских углей зависит исключительно от содержания углерода в органической массе и выхода летучих веществ. Это существенно отличает прииркутские угли от хорошо спекающихся высокосернистых новометелкинских углей.

Запасы углей (C2 и возможные) на площади около 3000 км2 составляют 2887 млн. т в пластах мощностью более 0,6 м и 2756,7 млн. т в пластах мощностью от 0,4 до 0,6 м. Запасы углей категории C2, подсчитанные в пределах Ушаковского участка на площади 200 км2,, оказались равными около 346 млн т. Плотность запасов по району в среднем составляет около 1 млн. т на 1 км2, а на Ушаковском участке — 1,7 млн. т на 1 км2.

Слабая угленасыщенность и отсутствие перспектив на выявление крупных месторождений угля характеризуют Прииркутский угленосный район как малоперспектпвный в промышленном отношении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: