Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Юго-восточная часть Иркутского угольного бассейна


Юго-восточная часть Иркутского угольного бассейна расположена между р. Белой на северо-западе и оз. Байкал на юго-востоке. В экономическом отношении это наиболее населенная и освоенная часть Иркутской области. Здесь проходит Восточно-Сибирская ж.-д. магистраль и крупная водная артерия — р. Ангара. В центре расположен крупный промышленный и областной центр г. Иркутск.

Систематические геологопоисковые работы на уголь в юго-восточной части Иркутского бассейна с целью выявления месторождений коксующихся углей начаты с 1946—1947 гг. и продолжаются до настоящего времени. В результате работ выявлены Ишинское, Кармагайское, Базойское и Арансахойское месторождения и определены общие перспективы угленосности этой части бассейна.

В геологическом отношении юго-восточная часть Иркутского бассейна охватывает Прииркутскую впадину с ее Присаянской и Прибайкальской ветвями; последняя к северо-востоку переходит в серию пологих складок так называемой Кудинской мульды. В Прииркутской впадине юрские отложения имеют наиболее полный стратиграфический разрез и представлены заларинской (130 м), черемховской (115—200 м) и присаянской (до 370 м) свитами.

Угленосность юрских отложений в юго-восточной части Иркутского бассейна весьма неравномерная и в целом низкая, при наличии многочисленных (до 65) пластов и прослоев угля. Промышленная угленосность приурочена к черемховской свите на относительно небольших площадях (рис. 90).

Угли в юго-восточной части бассейна газовые, в основном малосернистые. Повышенная сернистость углей установлена на небольших участках в пределах Кудинской мульды, на Базойском и Ишинском месторождениях, а также в Присаянской ветви Прииркутской впадины на Арансахойском месторождении. Газовые угли представляют интерес как сырье для коксования, поскольку могут быть использованы в качестве одного из компонентов коксовой шихты. Однако относительно сложные горнотехнические условия разработки месторождений и невыдержанность пластов угля ставят решение вопроса о целесообразности их разведки и освоения в зависимость от технико-экономических расчетов и рентабельности ввода их в коксовую шихту.

Запасы углей в юго-восточной части Иркутского бассейна с разбивкой их по пластам различной мощности следующие (табл. 134).

В юго-восточной части бассейна довольно широко распространены неогеновые отложения, залегающие в мульдах, мощностью до 300 м. Они содержат пласты бурого угля и лигнита, запасы которых ориентировочно оцениваются в 44 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: