Прочие полезные ископаемые Иркутского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Прочие полезные ископаемые Иркутского угольного бассейна

22.05.2020

С отложениями нижнего кембрия, подстилающими угленосную толщу Иркутского бассейна, связаны месторождения каменной соли, ангидрита и гипса, проявления нефти, газа, брома, калия и магния, а также доломитов и доломитизированных известняков.

К коре выветривания нижнекембрийских отложений приурочены промышленные месторождения сухарных каолиновых глин. С юрской толщей связаны рудопроявления золота и ильменита, месторождения формовочных и стекольных песков и бутового камня, широко применяющегося в строительстве. С перекрывающими угленосную толщу неогеновыми отложениями связаны бурые угли, каолиновые глины, монтмориллонитовые глины и трепел. Наконец, с четвертичными отложениями связаны многочисленные месторождения гравия, песка и кирпичных глин.

Почти все глубокие скважины, пробуренные на территории Иркутского угольного бассейна, пересекли мощные залежи каменной соли. Сравнительно неглубоко (700—1100 м) соль залегает в районах: Усолье-Сибирское, ст. Половина, села Кутулик и Тыреть. Разведанным месторождением является Усольско-Булайское, в котором мощность соленосной толщи достигает 500 м, а отдельных залежей соли до 100 м. Последние образуют пласты и штоки, чередующиеся в разрезе соленосной свиты с доломитами и ангидритом. Коэффициент соленосности свиты 43—48%. Мощность пластов ангидрита достигает 30 ж. По качеству соль пригодна для употребления в пищу. Наиболее чистые ее разности содержат 99,05% хлористого натрия. Разведанные запасы соли около 2 млрд т. Добыча соли пока производится из рассолов.

Наиболее крупным эксплуатируемым месторождением гипса является Заларинское. Оно слагается верхнекембрийскими породами, среди которых залегают два пласта гипса мощностью 1—7 и 5—18 м; последний разрабатывается открытым способом. Заларинский гипс вывозится в Западную Сибирь и на Дальний Восток. Запасы гипса более 80 млн т.

Проявления нефти и газа в отложениях нижнего кембрия пока не имеют промышленного значения, но по своему характеру и величине безусловно перспективны.

Подземные воды, циркулирующие в нижнекембрийской соленосной толще, содержат промышленные концентрации брома, а также калий и магний, которые в настоящее время изучаются.

Нижнекембрийские доломитизированные известняки заслуживают внимания в качестве строительного камня, а некоторые из них как сырье для производства металлического магния.

Многочисленные месторождения сухарных каолиновых глин выявлены в Черемховском и других районах Иркутского угольного бассейна. Из них наиболее изучено Трошковское, где мощность пластообразной залежи сухарных каолиновых глин равна 2—19 м. Месторождение эксплуатируется разрезами, разведанные запасы глин около 120 млн т.

С переотложенными продуктами доюрской коры выветривания связаны залежи аргиллитов, отличающихся высоким содержанием глинозема.

Около оз. Байкал, в конгломератах байкальской фации давно уже известны рудопроявления золота.

В северо-западной части Иркутского бассейна, там, где угленосная толща залегает на коре выветривания траппов, юрские песчаники, алевролиты и аргиллиты содержат вкрапления ильменита. На Тулунском месторождении эти породы заслуживают внимания.

С юрскими же отложениями связаны тулунские месторождения формовочных и стекольных кварцевых песков, разрабатываемые карьерами. В Тулунском и других районах вместе с ильменитоносными отложениями обнаружены небольшие залежи сидерита. Песчаники, слагающие саянскую свиту, разрабатываются для получения бутового камня.

Вскрытые в неогеновых отложениях каолиновые и монтмориллонитовые глины, бурый уголь и лигнит, а также скопления трепела не изучены.

Большое экономическое значение имеют четвертичные галечники, гравий, песок, суглинки и глины, широко распространенные в поймах рек и на водораздельных пространствах. Многие из месторождений этих естественных строительных материалов разрабатываются.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: