Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы угля Иркутского угольного бассейна


Геологические запасы угля Иркутского угольного бассейна подсчитывались неоднократно. До Октябрьской революции запасы его были оценены в 150 млрд т. М.К. Коровин на основании исследований, проведенных в 20-х годах, определил геологические запасы углей бассейна в 56 млрд т. Позднее (1929 г.) он дал цифры 58 млрд. т и 59 млрд. т в результате переоценки запасов Тыреть-Зиминского района и соседних площадей.

По подсчету, произведенному Ф.Ф. Оттеном и А.С. Струговым к XVII Международному геологическому конгрессу, запасы углей в Иркутском бассейне были оценены в 79 млрд. те,

В связи с общим пересчетом запасов углей бывш. СССР на 1/I 1955 г. геологом Л.И. Слащевой были заново подсчитаны запасы углей бассейна в количестве 88 895 млн. те.

Соотношение количества запасов угля по категориям А + В + C1 + C2 в пластах угля различной мощности до глубины 300 м может быть иллюстрировано следующими данными (табл. 127).
Запасы угля Иркутского угольного бассейна

Таким образом, более 35% запасов угля в Иркутском бассейне приходится на тонкие пласты, 34 % — на средние и 31 % — на мощные. Из этого количества приблизительно 3 млрд. т запасов приурочено к наклонным пластам и 50 млрд. т — к пологим.

Основные запасы угля в мощных пластах сосредоточены на Каранцайском, Черемховском, Азейском, Новометелкинском, Арансахойском, Ишинском и Мугунском месторождениях. Наиболее мощные пласты приурочены к нижней части разреза черемховской свиты, маломощные — к верхней.

Для подсчета запасов углей Иркутского бассейна были приняты следующие кондиции:

1. Минимальная мощность для бурых углей — 1,0 м, для длиннопламенных — 0,7 м и газовых — 0,6 м.

2. Для забалансовых запасов мощность бурых углей > 0,5 м, длиннопламенных и газовых > 0,4 м.

3. Максимальная зольность угля (Aс) для балансовых запасов — не выше 40%, а для забалансовых — не более 50%.

Этими кондициями при подсчете запасов до последнего времени пользовались все геологические организации.

В 1959—1961 гг. для отдельных месторождений Иркутского бассейна были утверждены новые дифференцированные кондиции по мощности пластов и зольности углей (табл. 128).

В связи с введением новых кондиций действительные балансовые запасы угля, пригодные для разработки открытым способом в Иркутском бассейне, резко уменьшились по сравнению с запасами на 1/I 1955 г. и на 1/I 1962 г. составляют всего 10,3 млрд т.

В приведенных ниже табл. 129 и 130 показаны уточненные геологические балансовые и разведанные запасы углей Иркутского бассейна по состоянию на 1/I 1962 г. Поскольку полного пересчета запасов не производилось, общие геологические запасы бассейна пока оцениваются в прежнем количестве, т. е. в 88 895 млн. т, из них 44 млн. т углей неогенового возраста и около 70 млн. т сапропелитов, запасы которых рассредоточены на мелких разрозненных месторождениях и практического значения не имеют.




Проведенные за последние пять лет поисково-разведочные работы внесли значительные изменения в распределение запасов по группам достоверности (табл. 131).

Балансовые запасы под открытые работы с линейным коэффициентом вскрыши до 1:10 составляют (млн. т):

Практически все запасы углей в бассейне сосредоточены на глубинах до 300 м и большая их часть приходится на угли марок Г и Д.

Распределение запасов углей (категории А + В + C1 + C2) до глубины 300 м по технологическим маркам приведено в табл. 132.

Высокая сернистость значительной части запасов углей вызывает необходимость поставить вопрос о рациональном комплексном энергохимическом и технологическом использовании этих углей с попутной организацией сернокислотного производства и получением различных органических сернистых соединений.

На площади бассейна угленасыщенность юрских отложений весьма неравномерна и в общих чертах имеет тенденцию к снижению в юго-юго-восточном направлении. В этом же направлении происходит закономерное изменение качества углей в сторону повышения степени их метаморфизма, что и определяет соотношения запасов по количеству и маркам в разных частях бассейна.

Почти половина всех геологических запасов углей сосредоточена в северо-западной части бассейна, где они составляют 41,8 млрд. т, из них 29,4 млрд т. приходится на длиннопламенные и 12,4 млрд. т — на бурые угли.

В северо-западной части бассейна расположены самые крупные месторождения, пригодные для открытых работ, — Каранцайское, Азейское, Мугунское, общие запасы которых в кондиционных пластах на площади с коэффициентом вскрыши менее 1:10 составляют 3850 млн. т по категориям А + В + C1 и 3886,7 млн. т по категории C2.

Месторождения угля северо-западной части бассейна могут стать основной базой энергетического твердого топлива в Иркутской области. В настоящее время они эксплуатируются небольшим карьером на Азейском месторождении. На этом же месторождении строится карьер мощностью 8 млн. та угля в год. Резервным, с крупнейшими в бассейне разведанными запасами энергетических углей, является Каранцайское месторождение. Представляет интерес для постановки разведочных работ Мугунское буроугольное месторождение. Наряду с этим значительная территория северо-западной части бассейна, охватывающая в основном зону Присаянья, изучена еще крайне слабо и запасы ее рассматриваются по категории C3 и как возможные.

Центральная часть бассейна занимает второе место но запасам. Из подсчитанных здесь 21,3 млрд. та запасов 17,3 млрд. та заключены в пластах мощностью более 1 м, Угли этой части бассейна повсеместно газовые и лишь в верхних горизонтах или зоне окисления приближаются к длиннопламенным; эта часть бассейна наиболее изучена и освоена. В ней расположен основной центр угледобывающей промышленности Иркутской области — Черемховские копя, новое крупное частично разведанное Новометелкинское месторождение и более мелкие — Владимиро-Головинское, Тарасовское, Забитуйское, на которых работают мелкие шахты.

В центральной части бассейна присутствуют газовые и высокосернистые газовые жирные угли, действительные запасы которых в кондиционных пластах составляют 3,5 млрд. та. Вследствие структурных особенностей в зоне Присаянья нет крупных площадей для открытых работ. Карьерная добыча осуществляется пока только на Черемховском месторождении. Балансовые запасы угля для открытых работ составляют в нем 417 млн. те, из них на полях действующих карьеров — 123 млн. те, строящихся — 140 млн. те и на резервных полях — 154 млн. те.

Небольшие площади для открытых работ выделяются на Владимиро-Головинском и Тарасовском месторождениях с общими действительными запасами 261 млн. те. Наиболее крупная площадь для открытых работ при коэффициентах вскрыши до 1 : 10 выделяется на Новометелкинском месторождении. Ее запасы по категориям A+B+C1 составляют 1048,6 млн. та, в том числе 663 млн. та газовых жирных, в основном сернистых углей на резервных площадях. Центральная часть бассейна является в настоящее время поставщиком высококалорийного энергетического топлива и угля для технологической переработки (полукоксование).

Юго-восточная часть бассейна характеризуется наименьшей угле-насыщенностью при довольно высокой степени углефикации. Все юрские угли этой части бассейна газовые, за исключением окисленных углей, приближающихся по качеству к длиннопламенным. Общие геологические запасы оцениваются здесь в 25,8 млрд. та, из которых на долю кондиционных приходится только 8,8 млрд. та, так как основная часть запасов заключена в весьма тонких пластах. Эта часть бассейна оценена в основном по поисковым работам и ввиду невысокой угленосности разведана слабо. Числящиеся действительные запасы (233,5 млн. т) рассредоточены по мелким участкам, из них 180,9 млн. та на Арансахойском месторождении.

Крупных массивов для открытых работ в юго-восточной части не выявлено и предполагать их наличие нет оснований. Возможно выделение относительно небольших площадей для открытых работ при коэффициентах вскрыши до 1:10 на Ишинском месторождении и Заангарской площади. Запасы этих площадей едва ли превысят 100 млн. та. Юго-восточная часть бассейна привлекает к себе внимание качеством угля. Здесь залегают газовые малосернистые угли с умеренной и хорошей спекаемостью (Кармагайское месторождение), которые могут служить одним из компонентов коксовых шихт. Промышленный, интерес месторождения юго-восточной части бассейна будут представлять в случае положительного решения вопроса о вводе этих углей в коксовую шихту.

Действительные запасы углей Иркутского бассейна по степени освоения распределяются следующим образом (табл. 133).

Годовая добыча углей в бассейне составляет 15,5—16,5 млн т. С учетом потерь годовая убыль запасов по действующим предприятиям колеблется от 18,8 до 20,0 млн т. При таком положении действующие предприятия Черемховского промышленного узла обеспечены запасами в среднем на 12—13 лет, а учитывая резервные запасы, — на 15—18 лет.

Собственно Черемховское месторождение не имеет резервных площадей для закладки крупных карьеров, поэтому перспективы дальнейшего развития добычи на нем весьма ограниченны.

Дальнейшее увеличение добычи угля в Иркутской области и компенсация выбывающих предприятий на Черемховском месторождении возможны за счет освоения новых месторождений: Азейского, Владимиро-Головинского, Новометелкинского и Каранцайского. Реальными для освоения в ближайшие годы являются Азейское и Владимиро-Головинское месторождения. На первом из них строится карьер мощностью 8 млн. т, а второе разведано для карьера мощностью около 2 млн т. Два других крупных месторождения — Новометелкинское и Каранцайское — с резервными карьерными полями суммарной мощностью 23,2 млн. т будут осваиваться только в случае положительного решения вопроса о комплексном энергохимическом и технологическом использовании высокосернистых углей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: