Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Закономерности распространения в Иркутском бассейне углей различных генетических групп и технологических марок


Пространственное распределение на площади Иркутского бассейна углей различных генетических групп и технологических марок показано на прилагаемой схематической карте.

Геологоразведочными работами установлено, что месторождения чистых сапропелевых углей или сапропелевых углей с некоторой примесью гумусового материала расположены только по северо-восточной окраине бассейна, к северо-востоку от показанной на карте границы. К юго-востоку от указанной границы эти угли не образуют самостоятельных промышленных месторождений и встречаются главным образом в виде тонких линз и пропластков мощностью 1—5 см, заключенных в пластах гумусовых углей.

Наиболее крупные и известные месторождения сапропелевых углей и горючих сланцев располагаются преимущественно на небольших разобщенных эрозией участках развития юрских осадков в крайней северо-западной и юго-западной частях бассейна (Хахарейское, Алюйское, Maтаганское).

Сапропелевые угли месторождений, расположенных на основной площади развития юрских осадков бассейна (Бархатовское, Зоринско-Быковское, Буртинское), содержат заметную примесь гумусового материала. Наряду с такими пластами здесь встречаются и пласты чистого гумусового угля.

Угли смешанного гумито-сапропелевого происхождения (ГС) не образуют самостоятельных месторождений и встречаются в виде отдельных пачек и прослоев в пластах гумусовых и сапропелевых углей. Они легко диагностируются под микроскопом и характеризуются повышенным содержанием водорода (Hг>6,0%).

Качество гумусовых углей бассейна непостоянно и в соответствии со степенью метаморфизма имеет зональный характер. В крайней северо-западной части бассейна располагается зона зрелых бурых гумусовых углей БЗ (ГОСТы 9276—59 и 7027—54), юго-восточнее — зона газовых углей группы Гб и в крайней юго-восточной — зона газовых углей групп Г13 и Г17.

Следует подчеркнуть, что описанная зональность справедлива только для мало- и среднесернистых углей с содержанием серы (Sобс) менее 2,5 %; если же больше 2,5%, то эта закономерность нарушается. При этом сера, создавая восстановительные условия среды разложения исходного растительного материала, резко повышает спекающиеся свойства углей, как бы ставит их по степени метаморфизма на более высокую ступень. Последнее хорошо видно из прилагаемой карты (см. рис. 85), на которой, помимо границ качественных зон углей, описанных выше, обусловленных различием метаморфизма, показаны также и изолинии содержания в углях серы (Sобс) — 2,5 и 4,5%.

Особенно четкие и резкие переходы углей из одной технологической марки в другую в зависимости от содержания серы наблюдаются в зоне распространения углей марки Г6. Границы распространения углей других технологических марок с более высокой спекаемостью проходят здесь по изолиниям содержания серы. Закономерностей в распространении малосернистых углей марок Г13 и Г17, залегающих в крайней юго-восточной части бассейна, не наблюдается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: