Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Генетическая и химико-технологическая классификация Иркутских областей


Первая попытка классифицировать иркутские угли по природе исходного материала и их технологическим свойствам была сделана Ю.П. Деевым (табл. 122). Однако созданная им технолого-генетическая классификация не была опубликована в геологической литературе и из-за отсутствия четких маркирующих показателей выделенных классов углей не может считаться удовлетворительной.

Вторая попытка классифицировать иркутские угли была сделана ВУХИНом, занимавшимся изучением их технологических свойств с целью выяснения возможности получения металлургического кокса. Классификация охватывает только каменные гумусовые угли, которые подразделены на шесть технологических групп. В основу этого подразделения легла спекающаяся способность углей, а именно — толщина пластического слоя, благодаря чему границы между выделенными группами достаточно четкие и определенные (см. табл. 122).

Серьезным недостатком этой классификации является то, что не учтен такой важный показатель иркутских углей, как содержание серы. При этом в одну и ту же технологическую группу, например Г1, включены как малосернистые угли (Sобс<1,1 %), так и угли с чрезвычайно высоким содержанием серы (Sобс от 4,5 до 9,0%). Ясно, что если первые можно использовать в коксовом производстве, то вторые не могут быть рекомендованы для этой цели, так как резко снижают качество кокса. Таким образом, несмотря на одинаковые показатели спекаемости, мы имеем дело с двумя совершенно разными технологическими: группами углей и объединять их в одну не представляется возможным.

Предлагаемая авторами VIII тома монографии разбивка углей на генетические группы основана на их петрографическом составе, результатах элементарного анализа и частично на данных сухой перегонки. Основными маркирующими показателями служили присутствие в углях водорослей и содержание Hг.

Разграничение гумусовых углей на класс бурых и каменных произведено по теплоте сгорания влажной беззольной массы (Qбв), высчитанной по формуле (ГОСТ 9276—59):

Qбв = Qвр 100/100-Ар.


Для разграничения классов бурых и каменных углей принята теплота сгорания Qбв = 5700 ккал/кг. Угли с более высокой теплотой сгорания отнесены к каменным, а с меньшей — к бурым.

В основу предлагаемой химико-технологической маркировки каменных гумусовых углей положен ГОСТ 7027—54 и технологическая группировка углей ВУХИНа, составленная по изменениям толщины пластического слоя. Кроме того, учтен новый маркирующий показатель — содержание серы, в результате чего каждая выделенная марка углей разбивается по спекаемости и сернистости на несколько групп. Среди них выделены группы малосернистых (группа 1—Sобс 1,1%), среднесернистых (группа 2 — Sобс = 14—2,5%), сернистых (группа 3 — Sобс = 2,5— 4,5%) и высокосернистых углей (группа 4 — Sобс > 4,5%). Остальные качественные показатели (Wа, Vг, Cг, Нг) менее устойчивы и при отнесении углей к той или иной технологической марке являются вспомогательными.





При отнесении газовых углей к той или иной группе нами произведено некоторое изменение индексации выделенных ВУХИНом технологических групп. В основу ее положен принцип, принятый для углей Кузбасса, где рядом с буквенным обозначением марки угля ставится минимальная величина пластического слоя (Г6, Г13, Г17).

Всего среди каменных гумусовых углей по степени метаморфизма и сернистости выделяются три марки и девять групп, каждая из которых может иметь самостоятельный, наиболее рациональный для нее вид технико-экономического использования. Принятая химико-технологическая маркировка каменных гумусовых углей носит, таким образом, промышленный характер.

К группе углистых и горючих сланцев отнесены гумусовые, гумито-сапропелевые и сапропелевые аргиллиты, алевролиты и песчаники с зольностью от 40 до 70%.

Разделение их на группы производится по петрографическому составу (наличие водорослей), содержанию Hг и выходу летучих (Vг), аналогично маркировке гумусовых, сапропелевых и смешанных углей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: