История геологического развития Иркутского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История геологического развития Иркутского угольного бассейна

22.05.2020

Иркутский угольный бассейн по генетическим классификациям Г.А. Иванова, П.В. Васильева и Г.Ф. Крашенинникова относится к платформенным, что подтверждается следующими фактами.

При широком площадном распространении юрские угленосные отложения имеют сравнительно небольшую мощность (до 750 м) и залегают с угловым несогласием на неровной поверхности подстилающих пород. Количество пластов и пропластков угля в разрезе толщи сравнительно невелико и исчисляется десятками. Основные мощные пласты угля залегают в основании разреза; строение их в большинстве случаев сложное. Тектоника бассейна простая. Угленосные породы не метаморфизованы, их диагенетические изменения незначительные. Угли бурые или каменные низкой степени углефикации. В основании угленосной толщи в ряде районов бассейна залегают конгломераты или брекчии. Изверженные породы представлены только траппами, подстилающими продуктивную толщу. Строение угленосной толщи невыдержанное и меняется как в плане, так и в разрезе. В разрезе даже в пределах одного и того же месторождения невозможно выделить маркирующие горизонты и точно расчленить угленосную толщу на отдельные свиты. Этим и объясняется то, что юрские отложения в Иркутском бассейне подразделяются условно главным образом по степени их угленосности. По этому признаку продуктивная толща разделена на три свиты, которые довольно четко прослеживаются по всей площади бассейна.

Современные контуры юрских отложений из-за глубокого эрозионного среза угленосных пород на различных стратиграфических уровнях не соответствуют генетическим границам бассейна, распространявшегося на значительно большую площадь. По останцам юрских отложений можно судить о том, что южная граница бассейна проходила где-то в районе Восточного Саяна, а северная — примерно на широте г. Братска. На западе Иркутский бассейн, по-видимому, соединялся с Канско-Ачинским, на что указывает Урало-Ключевское месторождение, останцы юрских отложений в долине р. Топорка, одинаковый возраст указанных бассейнов, идентичность спорово-пыльцевых комплексов и др. В дальнейшем юрские отложения этих бассейнов в связи с воздыманием Восточного Саяна и Чунского поднятия, являющегося участком синеклизы, не захваченного краевым опусканием, были отделены друг от друга последующей эрозией юрской толщи.

Вследствие эрозии северо-западный и северо-восточный контуры Иркутского бассейна имеют прерывистый и причудливо изрезанный характер. Вдоль этих контуров мощность юрских отложений снижается до 35 и менее метров. Долины современных рек, как правило, врезаны в подстилающие породы. Долины северо-восточного направления обычно совпадают с тектоническими валами того же простирания. К юго-западной окраине бассейна мощность юрских отложений увеличивается и в предгорьях Саян достигает 500—600 м, а в Прииркутской впадине — 750 м. На отдельных участках юрские осадки перекрыты неогеновыми и повсеместно четвертичными отложениями.

Накопление юрских осадков в Иркутском бассейне происходило в довольно сложной обстановке, что связано с неодинаковым тектоническим режимом и различными условиями седиментации. Юрские отложения залегают на расчлененной неровной поверхности подстилающих пород. В направлении с юго-востока на северо-запад они последовательно ложатся на докембрийские, нижнекембрийские, верхнекембрийские, ордовикские и триасовые образования. На контактах между юрой и подстилающими породами во многих местах сохранилась доюрская кора континентального выветривания. Там, где подстилающие породы представлены нижнекембрийскими доломитами и известняками, кора выветривания состоит из каолиновых глин, первичных и переотложенных. Наличие под угленосными отложениями каолина, брекчий и конгломератов указывает на различные условия накопления угленосной толщи. В центральной части бассейна мощность коры выветривания местами очень небольшая, поэтому можно предположить, что эта часть Иркутского бассейна в период, предшествовавший угленакоплению, представляла возвышенность, с которой происходил снос обломочного материала в окружающие озерные впадины и речные долины. В верхнем лейасе эта часть бассейна, наоборот, превратилась в седиментационную впадину. Остальная площадь Иркутского бассейна, по-видимому, представляла низину, покрытую озерами и прорезанную реками.

Состав и распределение обломочного материала в разрезе угленосной толщи указывает на снос этого материала преимущественно со стороны Прибайкалья в Прииркутскую впадину и со стороны Восточного Саяна в Окско-Ийскую впадину. Часть материала поступала с Окско-Бельской возвышенности и с севера, с Сибирской платформы. В результате в различных частях Иркутского бассейна наблюдается резкая смена фаций в нижних горизонтах угленосной толщи.

На начальном этане накопление осадков этой толщи происходило в трех структурно-фациальных зонах. В первой зоне, включающей центральную, а также северо-восточную и северо-западную площади бассейна, отлагались сравнительно маломощные песчано-глинистые осадки. Вторая зона, частично примыкающая к центральной части бассейна, характеризуется накоплением песчано-глинистого делювия, образовавшегося при разрушении доюрской коры выветривания. Третья зона приурочена к Прииркутской и Присаянской тектоническим впадинам, в которых отлагались пролювиальные и аллювиальные пески и галечники. Накопление этих осадков продолжалось и в заларинское время (нижний или средний лейас). Состав заларинских конгломератов указывает на снос обломочного материала из районов Восточного Саяна и Прибайкалья.

В процессе осадкообразования рельеф Иркутского бассейна к верхнему лейасу стал более или менее ровным. В связи с этим гипсометрия подошвы черемховской свиты и в том числе нижних пластов угля в большинстве случаев не совпадает с конфигурацией доюрского рельефа. Все это указывает на затухание тектонических движений в Иркутском бассейне к началу верхнего лейаса.

Позднее возобновились дифференциальные движения земной коры, в связи с чем условия накопления осадков черемховской свиты и угле-образования в различных частях Иркутского бассейна протекали неодинаково, в зависимости от размеров и подвижности дна тектонических впадин, а также от режима скоплявшихся в них поверхностных вод. Наиболее выдержанные промышленные пласты угля образовались в замкнутых котловинах, занятых озерами и обширными болотами, в сравнительно спокойной тектонической обстановке. Обломочный материал, поступивший в эти котловины, был преимущественно уже измельчен и состоял из пород коры выветривания, нижнего палеозоя, а также пород заларинской свиты. Этим объясняется сравнительная тонкозернистость пород, слагающих черемховскую свиту. Наблюдающиеся в черемховской свите внутриформационные размывы показывают, что накопление осадков происходило в условиях как отрицательных, так и положительных движений земной коры; временами седиментационные впадины превращались в участки плоской размывавшейся суши.

В конце верхнего лейаса дифференцальные движения земной коры сменились общим опусканием земной поверхности, в связи с чем изменились условия накопления юрских осадков и угленакопления. Поверхность бассейна в это время представляла обширную котловину, покрытую озерами, между которыми протекали реки. Размеры отдельных участков заболоченной суши резко сократились, хотя общая площадь, занятая торфяниками, увеличилась. В этих условиях накопились озерные, речные и в меньшей мере болотные осадки (средние и верхние горизонты черемховской свиты), а также образовались угли, имеющие вид невыдержанных пластообразных залежей и линз.

В нижнем доггере на территории Иркутского бассейна происходило накопление осадков в озерах и широких речных долинах; накопление болотных осадков было локальным и кратковременным. В результате образовались сравнительно мощные толщи песчаников, содержащих прослои глинистых пород и тонкие прослойки и линзы угля, слагающие присаянскую свиту.

В киммерийскую эпоху вследствие неравномерных движений блоков кристаллического фундамента в юрских и подстилающих их породах образовались слабо выраженные валы и впадины северо-западного и северо-восточного простираний. В неогене радиальные движения земной коры вновь возобновились и, по-видимому, были особенно интенсивными в Прибайкалье. С этими движениями связывается накопление озерных и речных осадков в наложенных предгорных впадинах. В конце альпийской эпохи неогеновые отложения и подстилающие их юрские и более древние породы были смяты в прерывистые складки.

Сравнивая характер угленакопления в Иркутском и Канско-Ачинском бассейнах, можно констатировать, что если западная часть Иркутского и восточная часть Канско-Ачинского бассейнов (Урало-Ключевское месторождение) имеют много общих черт, выражающихся в синхронности осадконакопления, тождественности спорово-пыльцевых комплексов, сходстве стратиграфических разрезов, тектонике и т. д., то в остальных частях Канско-Ачинского бассейна (Рыбинская впадина, Итатское, Boготольское месторождения и др.) этого сходства не наблюдается. Различие между Иркутским бассейном и названными месторождениями Канско-Ачинского бассейна в основном заключается в том, что в первом промышленная угленосность приурочена к нижнеюрским отложениям, а во втором — к среднеюрским.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: