Угленосность Иркутского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Иркутского угольного бассейна

22.05.2020

Несмотря на значительный объем произведенных геологоразведочных работ, угленосность Иркутского бассейна изучена неодинаково. Наиболее детально исследованы угли в центральной части бассейна, прилегающей к железной дороге; остальные площади бассейна, за небольшим исключением, освещены только поисками.

В Иркутском бассейне угленосными являются юрские и неогеновые отложения. В юрской толще насчитывается до 65 пластов и прослойков угля, которые неравномерно распределены по разрезу. По отдельным месторождениям количество пластов угля мощностью более 1 м колеблется от 1 до 25.

Рабочие пласты угля пользуются сравнительно ограниченным по сравнению с общей площадью бассейна распространением и, как правило, залегают в нижних горизонтах черемховской свиты. Количество более или менее выдержанных рабочих пластов угля, одновременно присутствующих в разрезе, колеблется от 1—2 до 3—4. Основные рабочие пласты угля расщепляются на отдельные пачки, которые зачастую приобретают значение самостоятельных пластов. В суховской подсвите присаянской свиты установлены только прослойки и линзы угля, не имеющие промышленного значения. Отдельные линзообразные залежи угля установлены в неогеновых отложениях. Промышленное их значение пока не установлено.

В северо-западной части Иркутского бассейна и вдоль его северо-восточной окраины, где расположены Будаговское, Азейское, Мугунское, Каранцайское, Тарасовское, Черемховское, Кармагайское, Базойское, Ишинское и другие месторождения, в продуктивной черемховской свите залегает от 1 до 10—16 пластов угля, из которых 1—3 заслуживают внимания. Их мощность достигает 9—12,6 м на Черемховском и Мугунском месторождениях и 13—18 м на Каранцайском и Азейском. Остальные пласты в большинстве случаев не имеют промышленного значения, хотя на отдельных участках обладают рабочей мощностью и кондиционным качеством угля.

В Присаянье, Заангарском и Прииркутском районах бассейна количество пластов и прослойков угля, подчиненных черемховской свите, увеличивается до 20—50. Из них до 25 местами достигают рабочей мощности и 1—3 пласта являются более или менее выдержанными, представляющими промышленный интерес. На Новометелкинском месторождении черемховская свита включает до 25 рабочих пластов угля, сгруппированных в три горизонта. В результате слияния сближенных пластов здесь образовался пласт угля мощностью до 34 м. В некоторых районах Присаянья промышленная угленосность юрской толщи практически равна нулю, а в Южном Прибайкалье эта толща становится вообще без-угольной (табл. 113).
Угленосность Иркутского угольного бассейна

Угленосность на площади Иркутского бассейна в различных частях неодинакова и связана с различными условиями угленакопления, поэтому индексация пластов угля на каждом месторождении резко индивидуальна. На одних месторождениях пласты угля обозначаются цифрами снизу вверх (Новометелкинское, Каранцайское), на других — цифрами сверху вниз (Азейское) и, наконец, на некоторых месторождениях пластам угля присвоены собственные названия: «Малый», «Главный» (Черемховское), «Рабочий», «Сложный» (Базойское), «Родниковый», «Бурый» (Хахарейское) и т. д.

Удаленность месторождений угля друг от друга, различия в строении продуктивной свиты и угольных пластов и отсутствие маркирующих горизонтов не позволяют произвести корреляцию угольных пластов между отдельными месторождениями и по бассейну в целом, что можно видеть при сравнении разрезов Черемховского, Азейского, Каранцайского и Новометелкинского месторождений (см. рис. 83).

На Черемховской месторождении в продуктивной свите залегают два основных пласта угля — «Главный» и «Малый», из которых первый является основным рабочим пластом месторождения. Выше пласта «Малого» местами имеются линзовидные прослойки угля мощностью 0,05—0,4 м, количество которых достигает 2—3, а местами и больше. Расстояние между пластами «Главным» и «Малым» в основном 2—3 м. Между ними залегают песчаники и алевролиты, которые взаимно замещаются.

В центральной части месторождения общая мощность пласта «Главного» 6—9 м, причем мощность угольной массы 4,5—7,6 м; строение его очень сложное. На прилегающих участках строение пласта более простое, его общая мощность снижается до 6,5 м, в том числе уголь составляет до 5 м. В районах поднятия подстилающих пород пласт «Главный» утоняется за счет выпадения нижней и средней частей, а местами и нижних пачек верхней части пласта. Его средняя общая мощность не превышает 3,3 м, а мощность угольной массы — 2,7 м. В местах наибольших поднятий фундамента пласт «Главный» выклинивается. На крайних периферийных участках Черемховского месторождения в пласте наблюдается бифуркация, в результате чего он разделяется на сближенные тонкие самостоятельные пласты. Общая мощность его здесь достигает 14 м, при средних значениях 8—9 м. Мощность угля составляет при этом только половину общей мощности.

Пласт «Малый» на Черемховском месторождении пользуется незначительным распространением; строение его простое, мощность достигает 1—1,5 м, а местами увеличивается до 2,5 и даже 6 м (III Новокасьяновское поле); в большинстве же случаев он не имеет промышленного значения.

На Азейском месторождении в черемховской свите в большинстве случаев залегают до 16 пластов и прослойков угля, в том числе два основных рабочих. Наибольшей мощностью обладают пласты I и II в центральной части месторождения. По мере поднятия подстилающих пород эти пласты утоняются и к выходам выклиниваются. Основным пластом является пласт II. Его мощность I —13 м, в среднем 3—6 м.. Пласт I, залегающий над пластом II, распространен меньше. Его мощность 1—8 м. Расстояние между пластами I и II изменяется от 0 (пласты сливаются в один мощностью 18 м) до 15 м. Остальные пласты угля в большинстве случаев линзообразные и не имеют промышленного значения.

На Каранцайском месторождении в черемховской свите насчитывается до 11 пластов угля, из которых мощностью от 1 до 7 и более метров только пять. Нормальное расстояние между верхним и нижним пластами угля достигает в среднем 60 м. Наиболее выдержанными являются пласты I и II, остальные имеют невыдержанную мощность и часто выклиниваются. Главное промышленное значение имеет пласт II, состоящий из 2—4 (до 9) угольных пачек.

На Новометелкинском месторождении в черемховской свите пласты угля образуют три горизонта. Общее количество пластов и прослойков угля в этих горизонтах достигает 39, в том числе мощностью больше 0,6 м — 12—25. Максимальная мощность пластов угля при слиянии нескольких достигает 33,4 м. Расстояние между верхними и нижними пластами составляет в среднем 120 м.

Таким образом, сопоставление угольных пластов в черемховской свите можно производить только по отдельным стратиграфическим горизонтам.

Угольные пласты и прослойки в разрезе черемховской свиты являются сближенными. Нормальные расстояния между ними колеблются в пределах 2—10 м и только в Заангарском районе увеличиваются до 15—30 и более метров.

По мощности угольные пласты Иркутского бассейна разделяются на рабочие мощностью более 1,0—1,3 м, тонкие (0,6—1,0 м) и прослойки мощностью меньше 0,6 м. Средняя суммарная мощность пластов угля колеблется по отдельным месторождениям от 0,6 до 18,6 м, в том числе по пластам мощностью более 1 м от 1 до 16,5 м. Соответственно меняется общий коэффициент угленосности от 0,9 до 12,8% и по рабочим пластам от 0,7 до 12,1%.

Пласты угля прослеживаются на десятки километров. Рабочие части этих пластов распространены на площадях от нескольких до 250 км2 и более.

Бифуркация угольных пластов наблюдается часто. Количество угольных пачек в сложных рабочих пластах, например в пласте «Главном» в Черемхово, достигает 20, а их мощность колеблется от 0,05—0,1 до 1—2 м и более. Причины расщепления угольных пластов генетические, связанные с неустойчивостью болотного режима, часто сменявшегося озерным или речным.

Все рабочие пласты угля к центру месторождения, как правило, уменьшаются в мощности, выклиниваются или расщепляются на тонкие сближенные пласты.

В кровле пластов угля обычно залегают средне- или тонкозернистые песчаники и реже алевролиты с глинистым или известковистым цементом. Почва пластов и породные прослойки в них представлены алевролитами, углистыми и обычными аргиллитами и реже песчаниками. Породы почвы и кровли сравнительно устойчивые.

Угленосность присаянской свиты, как уже указывалось, не представляет промышленного интереса. В ней присутствует 5—18 линз и прослойков угля, которые только местами достигают мощности 0,6—2,1 м. Попытки разработки некоторых пластов не имели успеха.

На размытой поверхности юрских отложении в некоторых районах Иркутского бассейна залегают неогеновые. В Усть-Ордынском районе они представлены рыхлой толщей, которой подчинены 1—4 залежи торфоподобного бурого угля или лигнита мощностью от 1,0 до 7,5 м. При расщеплении основных пластов количество их увеличивается до семи. На Окско-Тагнинском междуречье неогеновые отложения имеют мощность до 95 м и содержат пласт бурого угля мощностью до 6 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: