Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткий обзор истории изученности Иркутского угольного бассейна


История геологических исследований в Иркутском бассейне разделяется на три периода.

Первый период (конец XVIII — середина XIX вв.) характеризуется экспедиционными исследованиями Сибири, проводимыми членами Российской Академии Наук и Русским Географическим обществом: Палласом, Георги, Лаксманом, Сиверсом, Гофманом, Бакшевичем, Меглицким и др. Некоторые из них описали выходы угольных пластов в южной части б. Иркутской губернии.

Второй период относится к 1868—1919 гг. А.Л. Чекановский установил распространение угленосных отложений на значительной территории, разделил их на пять ярусов, различных по литологическому составу и угленосности, собрал коллекции остатков ископаемой флоры и фауны. О. Геер, изучивший остатки растений, определил среднеюрский возраст угленосной толщи. К другим выводам пришли Poгон, изучавший остатки рыб, которые он считал триасовыми или нижнеюрскими, и Брауер и др., изучавшие остатки насекомых, возраст которых они определили как лейасовый. Выводы А.Л. Чекановского были подтверждены и дополнены исследованиями П.Д. Черского.

Практический интерес к иркутским углям проявился в конце XIX в. в связи с постройкой Транссибирской ж. д. В это время в Иркутском бассейне геологические исследования и разведки угля производились под руководством В.А. Обручева и К.И. Богдановича. К.И. Богданович составил геологическую карту в масштабе 10 верст в 1 дюйме для территории Иркутского бассейна, прилегающей к ж.-д. трассе, выделил комплекс метаморфических и изверженпых пород, силурийские песчаники и известняки, а также несогласно залегающие на них юрские угленосные отложения, причем отметил совпадение складок неогеновых и юрских пород. В результате произведенных работ в 1896 г. были основаны Черемховские угольные копи. Необходимо отметить работы Сьюорда и Томаса, подтвердивших среднеюрский возраст угленосной толщи, С.Ф. Малявкина, Г. Фредерикса и М.М. Teтяева. В 1913 г. к XII сессии Международного геологического конгресса были подсчитаны геологические запасы угля в Иркутском бассейне, которые составили 150 млрд т.

Третий период начался в 1919 г. В 1919—1925 гг. в Иркутском бассейне работала большая группа геологов, возглавлявшаяся М.К. Коровиным. В результате этих работ бассейн был разделен на три части: северо-западную, прилегающую к г. Нижнеудинску; центральную, между реками Окой и Белой, и юго-восточную, протягивающуюся от р. Белой до оз. Байкал. Угленосная толща была разделена на четыре формации: суховскую, иданскую, бархатовскую и черемховскую. Позже последние две формации были объединены в одну — угленосную, был выделен базальный заларинский горизонт песчаников, произведена предварительная разведка Хахарейского и некоторых других месторождений угля. Возраст угленосных отложений А.И. Турутановой-Кетовой в 1920 г. был определен как среднеюрский, а В.А. Хахловым — как верхнеюрский — нижнемеловой.

Начиная с 1923 г. под руководством М.М. Тетяева, вместе с М.К. Коровиным, Ю.А. Жемчужниковым, Ф.Ф. Оттеном, Л.М. Шороховым и др., началась геологическая съемка Иркутского бассейна в масштабе 10 верст в 1 дюйме. М.М. Тетяев разделил юрские отложения юго-восточной части Иркутского бассейна на три фации: иркутскую (угленосную), дабатскую и байкальскую. М.М. Тетяев ошибочно считал, что дабатская и байкальская фации представляют собой тектонические чешуи. Он оказался прав, считая, что породы дабатской фации перекрываются надвигом архейских пород. Ю.А. Жемчужников, производивший геологические исследования по р. Ангаре, между г. Иркутском и с. Олонки, и по р. Ушаковке, разделил угленосную толщу на две свиты: нижнюю — угленосную с базальными конгломератами в основании и верхнюю — непродуктивную, создав основу для современного стратиграфического расчленения этой толщи.

В 1925—1935 гг. в Иркутском бассейне продолжалась геологическая съемка, начались систематические разведочные работы на Черемховском и других месторождениях, производились геологические исследования для решения невыясненных вопросов. Заслуживают внимания работы Е.П. Heгурей, установившей, что иркутская фация постепенно переходит в дабатскую; В.И. Жерехова, доказавшего идентичность конгломератов, залегающих на кембрийских породах в верховье р. Ушаковки с базальными конгломератами угленосной толщи, выделенными Ю.А. Жемчужниковым; В.П. Маслова и М.М. Лаврова, установивших отсутствие тектонического контакта между иркутской и дабатской фациями; Н.В. Думитрашко и Г.А. Гаврусевич, доказавших идентичность дабатских и байкальских конгломератов.

В 1934 г. Ф.Ф. Оттеном, Ю.П. Деевым, П.М. Рыжовым и др. было опубликовано сводное описание Иркутского бассейна, представляющее в настоящее время только исторический интерес. В.Д. Принада и А.Н. Криштофович, изучавшие остатки растений из угленосной толщи, относили последнюю к лейасу — доггеру.

В 1935—1940 гг. продолжались поисковые и разведочные работы, в результате которых было открыто крупное Азейское буроугольное месторождение и разведаны участки для заложения шахт в Черемхово и на других месторождениях. Эти работы производились б. Наркомуглем и б. Главгеологией НКТП под руководством Ф.Ф. Оттена, Ю.П. Деева, A.И. Серда. В этот же период были опубликованы работы Я.Я. Яржемского по литологии кембрия, Д.С. Коржинского по метаморфическим породам Прибайкалья, М.М. Тетяева по тектонике Прибайкалья, М.М. Лаврова о надвиге в Восточном Саяне, B.А. Обручева по геологии Сибири и в том числе Иркутского бассейна, АН. Криштофовича по байкальским континентальным мезозойским отложениям СССР, Ф.Ф. Оттена и Ю.П. Деева по геологии и угленосности Иркутского бассейна; они разделили угленосную толщу на три свиты: нижнюю безугольную, среднюю продуктивную и верхнюю непродуктивную. Это деление сохранилось до настоящего времени.

В 1936 г. был произведен пересчет запасов угля в Иркутском бассейне, которые были оценены в 79 млрд т. В 1939—1940 гг. в юго-восточной части Иркутского бассейна производил исследования Н.А. Данилович, который окончательно доказал, что иркутская фация, выделенная М.М. Тетяевым, постепенно переходит в дабатскую, а дабатская — в байкальские конгломераты.

В 1941—1945 гг. геологические исследования в Иркутском бассейне проводились с целью расширения добычи углей. В этих работах принимали участие Ю.А. Жемчужников, А.И. Серд, Ю.П. Даев, Н.Д. Анисимов и др. Ю.А. Жемчужников продолжал начатое им ранее изучение петрографии и химических свойств иркутских углей и совместно с А.И. Сердом составил углехимическую карту Черемховского месторождения. В.Д. Принада, продолжая изучение юрской флоры, подтвердил ее лейас-доггерский возраст. Большое значение для выяснения стратиграфии подстилающих пород имели исследования Е.В. Павловского и Н.В. Фроловой, создавших основу для расчленения и корреляции карбонатных толщ кембрия. Параллельно с разведочными работами на уголь продолжалась геологическая съемка, производившаяся А.А. Арсеньевым, Е.А. Нечаевой и др.

Систематическое изучение всего Иркутского угольного бассейна началось с 1947 г. В 1947—1949 гг. В.Н. Антипиным, В.П. Алексеевой, М.С. Бобковой, А.В. Бутенко, М.М. Иваньшиной, А.С. Кульчицким, Н.Ф. Логиновым, Л.Д. Мошкиной, М.М. Одинцовой, Г.А. Покотиловым, А.П. Серовым, Н.В. Сухановой, В. И. Титовым и В.Н. Щербаковым была произведена крупномасштабная геологическая съемка Иркутского бассейна. В результате съемки и поисковых работ были открыты новые месторождения угля: Арансахойское, Каранцайское, Новометелкинское и Кармагайское. Поисковые и разведочные работы на этих месторождениях производились А.В. Хавчук, Л.И. Слащевой, Е.В. Васильевой, О.И. Мурашевой, И.А. Скрипко, Е.Д. Перфильевой и др. под руководством Ю.П. Деева и Н.А. Поповой. В Черемховском и смежных районах большие разведочные работы велись б. Министерством угольной промышленности бывш. СССР. Ими руководили H.Д. Анисимов, А.И. Серд, С.К. Кацияев, Б.Ф. Кукуруза и др. В результате работ были разведаны участки для заложения новых шахт и карьеров для открытой добычи угля.

Собранные Н.В. Сухановой остатки насекомых из нового местонахождения их на р. Ие изучены Е.Э. Беккер-Мигдасовой; возраст угленосной толщи ею определен как лейасовый. Параллельно с полевыми работами в Иркутском геологическом управлении были развернуты углепетрографические, палинологические, литологические, палеофитологические, палеозоологические и другие исследования.

В 1955 г. Ю.П. Деевым при участии М.М. Иваньшиной была составлена углепромышленная карта Иркутского бассейна, а в 1957 г. Ю.П. Деев опубликовал работу по стратиграфии этого бассейна, в которой угленосная толща разделена им на три свиты: заларинскую, черемховскую и присаянскую, соответствующие ранее выделенным безугольной, угленосной и непродуктивной. В тектоническом отношении Иркутский бассейн разделен Ю.П. Деевым на три части: платформенную с бурыми и переходными к каменным углями, субплатформенную и субгеосинклинальную с длиннопламенными и газовыми спекающимися углями.

В 1957—1960 гг. основное внимание уделялось поискам малосернистых коксующихся углей и энергетических углей, пригодных для разработки карьерами. Эти работы производились под руководством Ю.П. Деева, С.М. Ткалич и Н.А. Поповой. Свердловским ВУХИНом каменные угли Иркутского бассейна были разделены на ряд технологических марок, при этом выделены угли, пригодные для коксования.

В настоящее время более или менее полно выяснены основные черты стратиграфии, литологии, угленосности, качества углей и подсчитаны их запасы; подготовлены участки для заложения новых шахт и разрезов. Тем не менее далеко не все вопросы геологии Иркутского бассейна решены окончательно.

Поиски углей в Иркутском бассейне производятся колонковым бурением. В зависимости от предполагаемых размеров угленосных структур и стадии разведки скважины бурятся преимущественно по сетке 250х250, 500х500 или 1000х1000 м. Буровые работы сопровождаются электрокаротажем, гидрогеологическими и другими исследованиями.

Эксплуатационные работы в Иркутском угленосном бассейне начались с 1896 г. на Черемховском месторождении. Небольшие шахты местного значения имелись и на других месторождениях, но существенного влияния на размеры добычи углей они не оказывали.

В настоящее время добыча углей производится на Черемховском, Забитуйском, Владимирском и Делюрском месторождениях; началось освоение Азейского месторождения. Рост добычи углей в Иркутском бассейне представляется в следующем виде:
Краткий обзор истории изученности Иркутского угольного бассейна

Всего с начала эксплуатации добыто около 215 млн. т угля. В настоящее время в Черемховском районе действуют шесть шахт и шесть разрезов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: