Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие географические сведения Иркутского угольного бассейна


Иркутский угольный бассейн расположен в южной части Иркутской области РСФСР. Он протягивается на 500 км с северо-запада на юго-восток вдоль хребтов Восточного Саяна от г. Нижнеудинска до оз. Байкал; его средняя ширина около 80 км. Общая площадь бассейна равна 42,7 тыс. км2. В районе г. Иркутска бассейн разделяется на две ветви: юго-восточную — Присаянскую и северо-восточную — Прибайкальскую. Юго-востойная часть Иркутского бассейна представляет наиболее населенную и освоенную в экономическом отношении территорию Иркутской области.

Иркутский бассейн пересекается Транссибирской ж.-д. магистралью, проходящей через города: Нижнеудинск, Тулун, Зима, Черемхово, Усолье-Сибирское, Ангарск и Иркутск. В этих городах сосредоточены основные промышленные предприятия Иркутской области; к ним же тяготеют и главные сельскохозяйственные районы.

Большая часть территории бассейна расположена в системе р. Ангары. Между городами Иркутском и Братском на протяжении 610 км р. Ангара летом судоходна. На участке Иркутск — Байкал судоходство в связи со строительством Иркутской ГЭС до сооружения шлюза временно прекращено. По оз. Байкал навигация осуществляется в течение 7—8 месяцев. Многочисленные притоки р. Ангары порожисты и изобилуют мелями, вследствие чего они непригодны для судоходства; по ним производится только сплав леса.

Главными отраслями промышленности в Иркутской области являются горнодобывающая, лесная, металлообрабатывающая и машиностроительная. В настоящее время быстрыми темпами развивается черная и цветная металлургия. По добыче полезных ископаемых Иркутская область занимает одно из ведущих мест в бывш. СССР: слюда (мусковит и флогопит), золото, уголь, огнеупорные глины, тальк, каменная соль, гипс, цементное сырье и каменные строительные материалы; начато освоение крупного Коршуновского железорудного месторождения. Огромные запасы деловой древесины выдвинули Иркутскую область в число главных экспортеров леса в бывш. СССР.

Реки Иркутской области могут дать более 60 млрд. квт-ч электроэнергии в год. В настоящее время уже достигла проектной мощности Иркутская ГЭС, заканчивается строительство Братской. ГЭС и Мамаканской ГЭС.

Важнейшим энергетическим источником Иркутской области являются угли Иркутского бассейна, добыча которых производится главным образом в Черемховском районе. Неглубокое и сравнительно спокойное залегание пластов угля и их значительная мощность позволяют производить добычу угля разрезами и неглубокими шахтами. На базе иркутских углей действует несколько крупных ТЭС и проектируется строительство Азейской ГРЭС.

Иркутские угли потребляются в Иркутской области, вывозятся в Забайкалье, в некоторые районы Дальнего Востока и Средней Сибири.

В орогидрографическом отношении территория Иркутского угольного бассейна представляет собой котловину, ограниченную на юго-западе предгорьями Восточного Саяна, на востоке Приморским хребтом и на северо-востоке Ангаро-Ленской возвышенностью.

Иркутская котловина пересекается притоками р. Ангары: Удой, Ией, Окой, Белой, Китоем и Иркутом, имеющими истоки в Восточном Саяне, и реками Кудой, Балеем, Идой, Осой и др., истоки которых находятся в Западном Прибайкалье. Главной водной артерией является р. Ангара, вытекающая из оз. Байкал.

Многочисленные притоки названных рек расчленяют поверхность Иркутского бассейна на отдельные возвышенности с плоскими вершинами и пологими склонами; главные возвышенности протягиваются с юго-запада на северо-восток.

Наиболее низкие отметки поверхности приурочены к долине р. Ангары (350—450 м). Абсолютные высоты возвышенностей в центральной части бассейна иногда превышают 600 м. Глубина вреза речных долин составляет 100—150 м. Вдоль юго-западной, южной и юго-восточной окраин рельеф поверхности имеет предгорный характер; здесь абсолютные высоты достигают 600—1000 м, а глубина вреза речных долин более 200 м.

Следует отметить наличие карстового рельефа в местах неглубокого залегания карбонатных и гипсоносных пород кембрийского возраста.

Иркутский угольный бассейн входит в зону многолетней мерзлоты, вскрытой в долинах некоторых рек и имеющей островной характер. В Присаянье и в северо-восточной части территория бассейна покрыта сибирской тайгой. В центре леса вырублены и земли используются для сельского хозяйства.

По А.Г. Золотареву, в пределах Иркутского бассейна выделяются четыре района, различных по своей геоморфологии.

Первый район расположен в северо-западной части бассейна и характеризуется так называемым трапповым рельефом, выраженным структурно-денудационными формами, которые образовались в результате обнажения трапповых интрузий и представляют собой плато, отдельные возвышенности, гряды и увалы. Траппы предохраняют нижележащие осадочные породы от разрушения. Долины рек в этом районе отличаются ярко выраженным ступенчатым продольным профилем.

В Приленской плоской возвышенности и в Западном Прибайкалье наблюдаются тектонические формы рельефа, созданные неравномерным поднятием отдельных блоков горных пород. Здесь возвышенности и разделяющие их депрессии протягиваются в северо-восточном направлении.

В предгорьях Восточного Саяна рельеф тектонического происхождения выражен горными грядами и депрессиями северо-восточного и северо-западного направлений. В местах пересечения депрессий различного простирания образовались сравнительно крупные котловины с широкими (до 20 км) речными долинами, выполненными мощным (до 100 м) пролювием и аллювием. Очертания возвышенностей, сложенных юрскими отложениями, здесь сглаженные.

Большая часть Иркутского бассейна расположена в пределах Ангарской плоской возвышенности, характеризующейся довольно простым эрозионно-денудационным рельефом.

В возрастном отношении все формы рельефа можно разделить на два комплекса: древний мезо-кайнозойский, представляющий платообразные участки, и кайнозойский, сформировавшийся в результате эрозионного расчленения более древнего рельефа. Нижняя возрастная граница мезо-кайнозойского рельефа устанавливается как до-юрская по остаткам коры выветривания на поверхности пород, подстилающих угленосную толщу.

Климат Восточной Сибири резко континентальный. Зима обычно ясная, морозная, почти безветреная; летом жаркие и сухие периоды чередуются с дождливыми. Средняя многолетняя температура воздуха колеблется от минус 1,2 до минус 2,8° (табл. 111). Среднегодовые температуры воздуха зависят от географической широты данного места и от его близости к оз. Байкал.

Положительная температура воздуха бывает с мая по сентябрь. Наибольшая продолжительность безморозного периода наблюдается в районах, подверженных климатическому влиянию оз. Байкал.

Среднегодовое количество осадков в Иркутском бассейне невелико — около 300—450 мм. Наименьшее количество осадков выпадает в безлесных равнинных, а наибольшее — в предгорных таежных районах. По многолетним наблюдениям годовое количество осадков изменяется для безлесных районов от 200 до 600 мм, для таежных — от 250 до 925 мм.

Как правило, с апреля по октябрь выпадает от 75 до 90% годовой суммы осадков; преобладающая часть летних осадков выпадает в июне — августе и составляет от 55 до 70% годового количества. На побережье оз. Байкал (с. Коты) количество зимних осадков снижается до 7%, а в предгорных районах количество осадков за июнь — август местами снижается до 50% (Coфинск). Число дней с осадками, судя по многолетним наблюдениям, от 110 до 145; В зимний период величина осадков незначительная и редко достигает 5 мм в сутки; летом — 10 мм в сутки и более. Снежный покров характеризуется незначительной мощностью и длительным стоянием. Становление снежного покрова обычно происходит в конце октября, а таяние в конце марта — начале апреля. Снежный покров сохраняется в течение 150—184 дней в году.

Ветры дуют обычно северо-западные и юго-восточные. Направление ветров близкое к направлению Саяно-Байкалъного горного обрамления. В Присаянье преобладают северо-западные и частично западные ветры, а в Прибайкалье — северо-восточные и северные. Скорость ветра в большинстве случаев не превышает 5 м/сек.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: