Девонские углепроявления в пределах Канско-Ачинского бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Девонские углепроявления в пределах Канско-Ачинского бассейна

21.05.2020

Угли девонского возраста на территории Канско-Ачинского бассейна известны в двух местах в окрестностях г. Красноярска. Первое обнажение находится близ горы Дрокиной, примерно в 10 км к северо-западу от г. Красноярска вверх по р. Каче. Здесь в отложениях среднедевонского возраста мощностью до 400 м, представленных комплексом красноцветных песчаниково-известняково-мергелистых (нижний горизонт) и нестроцветных мергелисто-песчаниковых (верхний горизонт) пород, залегает пропласток липтобиолитового угля мощностью 0,3 м.

Разрез района горы Дрокиной снизу вверх:
Девонские углепроявления в пределах Канско-Ачинского бассейна

Пласт, по данным А. А. Ларищева, сложен тонколистоватым углем темно-бурого цвета, отличающимся значительной матовостью. Между участками, сложенными листоватым углем, местами обнаруживаются мелкие линзовидные скопления блестящего витренообразного вещества с типичным раковистым изломом. Пo внешнему виду уголь напоминает соответствующие разновидности девонских углей Барзасского месторождения. Он легко загорается от спички и горит желтым коптящим пламенем, издавая при этом характерный запах горящих битумов. Обработанные путем мацерации тонкие листочки, слагающие уголь, по данным A.A. Лaрищева, оказались слоями кутикулы, покрывающей поверхность стеблей исходных растений. Внутренняя же часть стеблей в процессе гелификация и углефикации была превращена в витренообразное вещество, кое-где сохранившееся отдельными участками.

Исходным материалом для накопления девонских углей Красноярского района, по-видимому, послужили псилофиты, которые, по мнению А.А. Ларищева, были наиболее близки к водорослям класса Psilophytinae. Кроме кутикулы, слагающей основную массу угля (75—85%), в продуктах мацерации были обнаружены редкие споры, аналогичные тупозубчатым и острозубчатым спорам, установленным М.В. Еловской в углях Барзасского месторождения. Споры носят случайный аллохтон-ный характер. Анализ липтобиолита дал следующие результаты: Aс 30% и Vг около 53 %.

Накопление исходного растительного материала происходило, очевидно, в прибрежно-морских условиях за счет сноса в спокойный бассейн типа лимана или бухты. С этим согласуется высокая и непостоянная зольность углей, слоистое распределение минеральных примесей пелитового состава и непосредственное подстилание пласта слоем известняка, хорошо прослеживающегося во многих точках обнаружения угля. Области сноса терригеиного материала в среднедевонское время были связаны с горными сооружениями Восточного Саяна и восточным склоном Кузнецкого Алатау.

Бассейны, в которых шло накопление исходного материала, по-видимому, были незначительных размеров и существовали непродолжительное время. Об этом свидетельствуют небольшая мощность пласта, его линзовидная форма и быстрое выклинивание. Однако не исключена возможность неоднократного существования таких благоприятных условий, при которых происходило угленакопление, а следовательно, и возможность повторения пластов углей в выше- и нижележащей толще, аналогичных барзасским.

С этим же горизонтом среднедевонских отложений связаны, по всей вероятности, высыпки липтобиолитовых углей и во второй точке, расположенной на правом берегу р. Енисея в 9—10 км к юго-востоку от г. Красноярска, в районе дер. Кузнецовой. Мощность пласта здесь не установлена.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: