Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы и промышленное значение Саяно-Партизанского угленосного района


Запасы угля Саяно-Партизанского угленосного района на 1/I 1962 г. составляют 1,7 млрд. т, из которых балансовых запасов 1,5 млрд. т, пригодных в основном для шахтного строительства. Разведанные запасы категорий А + В + C1 оцениваются в 1,2 млрд т. Угли не эксплуатируются. Распределение действительных запасов по мощности дано в табл. 110, а распределение запасов по степени достоверности и зонам глубин приводится в табл. 82.

Саяно-Партизанский угленосный район в экономике Канско-Ачинского бассейна имеет особое значение. В данном районе развиты каменные угли газовой степени метаморфизма. Эти угли являются высококалорийным энергетическим топливом и пригодны для коксовой промышленности в качестве компонента шихты, а после внедрения в производство способа Сапожникова смогут давать металлургический кокс и самостоятельно, что весьма важно для развития металлургии в Восточной Сибири.
Запасы и промышленное значение Саяно-Партизанского угленосного района

Перспективы освоения и развития района в настоящее время значительно повышаются в связи со строительством ж. д. Абакан — Тайшет, поскольку саяно-партизанские угли получат выход на запад и на восток страны.

Одной из главных задач в изучении углей Саяно-Партизанского района является разработка технологических схем использования их коксовой и химической промышленностью.

Дальнейшее направление изучения углей Канско-Ачинского бассейна в целом должно сводиться к следующему.

1. Провести в течение 1964—1965 гг. в районах известных месторождений бассейна (Итатском, Барандатском, Березовском, Боготольском, Назаровском и Абанском) детальную разведку, а также хорошо изучить качество углей с целью обеспечения рационального выбора участков для детальной разведки и закладки мощных разрезов.

2. В 1964—1965 гг. закончить детальную разведку наиболее перспективных участков на Березовском, Барандатском и Абанском месторождениях, являющихся объектами первоочередного освоения.

3. Провести поисковые работы в северных районах и в первую очередь вдоль строящихся железных дорог. Выявление здесь буроугольных месторождений промышленного значения весьма важно в связи с намечаемым промышленным их освоением.

4. Детально изучить технологические свойства углей для выбора рациональных методов их переработки.

Исключительно благоприятные условия добычи угля определяют эффективность самого широкого развития топливной промышленности в Канско-Ачинском бассейне и притом более интенсивными темпами по сравнению с другими районами.

Горно-геологические условия многих месторождений бассейна (Штатского, Барандатского, Боготольского, Назаровского, Ирша-Бородинского, Абанского, Березовского) наиболее благоприятны для открытых разработок и обеспечивают строительство крупнейших угольных карьеров мощностью до 25—50 млн. т в год.

На базе сырьевых ресурсов Сибири, при использовании дешевого бурого угля Канско-Ачинского бассейна, возможно строительство топливоемких производств и в первую очередь предприятий по производству глинозема.

Использование канско-ачинских углей для производства искусственного газа энерго-технологическим методом или способом газификации под давлением менее экономично, чем снабжение городов Сибири природным газом.

Дальнейшее индустриальное развитие Восточной Сибири и рационализация энергетики ее коммунального хозяйства вызывают проблему газификации на базе комплексного энерго-химического использования углей Канско-Ачинского бассейна.

Кроме уже выявленных запасов, колоссальные потенциальные богатства Восточной Сибири настоятельно диктуют необходимость широкого развития угледобычи в Канско-Ачинском бассейне.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: