Горнотехнические условия эксплуатации Саяно-Партизанского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации Саяно-Партизанского угленосного района

21.05.2020

Горнотехнические условия в Саяно-Партизанском угленосном районе таковы, что позволяют вести эксплуатацию углей в основном подземным способом при помощи вертикальных и наклонных шахт.

До 75% запасов углей содержится в пологих и наклонно залегающих пластах, а 25% запасов связано с крутопадающими пластами.

Из 18 пластов угля рабочей мощности к числу тонких (с переходом к средним) относятся 9: «Камалинский» (2), «Подсаянский» (4), «Саянский» (4), «Алдаракский I» (5), «Надсланцевый (6), «Сланцевый» (6), «Подсланцевый» (6), «Спутник» (8) и «Верхний» (9). Остальные пласты на большей площади относятся по мощности к средним, хотя на отдельных участках обладают мощностью и более 3,5 м, например пласты: «Нижний» (2), «Неожиданный I» (31), «Неожиданный» (3), «Алдаракский» (5), «Алдаракский I» (53), «Партизанский» (7), «Двойник» (8) и «II Двойник» (82).

При подсчете запасов углей минимальная рабочая мощность пластов принята для балансовых запасов 0,7 м, для забалансовых — 0,4 м, а максимально допустимая зольность для балансовых запасов 45% и для забалансовых — 50%.

Вмещающими породами являются обычно в почве алевролиты, а в кровле — песчаники; физико-механические их свойства приведены в табл. 109.
Горнотехнические условия эксплуатации Саяно-Партизанского угленосного района

Вмещающие породы относятся к твердым, по управлению кровлей — к I — III классам, а по обрушаемости — к труднообрушающимся, что подтвердила практика проходки горных выработок. Примерно такими же свойствами обладают аргиллиты, гравелиты и конгломераты. Эти выводы не относятся к вмещающим породам зоны выветривания, обладающим пониженной прочностью.

Угли района разбиты трещинами трех направлений: послойными,

вертикальными и секущими (кливаж). Трещины кливажа имеют простирание, согласное с господствующим простиранием пород, и угол падения 65—70° на СВ.

При добыче уголь получается крупно- и среднекусковатый, с относительно малым количеством (15—20%) мелочи.

Содержание свободной двуокиси кремния во вмещающих породах не определялось.

При проходке горных разведочных выработок до глубины 100 м наличие метана не обнаружено. Однако при бурении колонковых скважин, особенно в юго-восточной части района, на глубинах свыше 200 м зафиксировано довольно сильное выделение газа типа метана, пузырьки которого от горячей спички как бы взрываются.

Саяно-партизанские угли почти не содержат фюзена, поэтому при проходке по ним горных выработок получается очень мало пыли.

Возможные водонритоки при проходке вертикальных стволов шахт глубиной 300 м и сечением 6 м2 ожидаются 133—745 м3/час, а на наиболее обводненных участках — до 3200 м3/час. В стволы наклонных шахт длиной 500 м, пройденных по пластам угля, возможны водонритоки порядка 200—500 м3/час в зависимости от степени обводненности участков. При проходке горизонтальных горных выработок на глубине 200 м при длине выработки 300 м ожидаются водопритоки на различных участках от 75 до 680 м3/час.

Крепость вмещающих угли пород (по шкале Протодьяконова): аргиллиты и алевролиты — V—Va, песчаники — IVa, гравелиты и конгломераты — IV.

Угли района не склонны к самозагоранию, о чем свидетельствует отсутствие следов подземных пожаров, а также длительное (3—7 месяцев хранение угля в штабелях высотой 2,5—3,0 м и отвалов высотой 8—10 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: