Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологический очерк Саяно-Партизанского угленосного района


Гидрогеологические условия района существенно определяются его брахисинклинальной структурой и проявлениями тектоники. Здесь развиты в основном пластово-трещинные подземные воды, которые в камалинской свите чаще безнапорные, а в переясловской обычно напорные. Воды приурочены к трещиноватым песчаникам, гравелитам, конгломератам, реже к алевролитам, а также к пластам угля.

Наиболее обводненными являются породы камалинской свиты, где удельные дебиты колеблются в пределах 0,4—3,0 л/сек, а коэффициент фильтрации достигает 0,4—5,0 м/сутки. Менее обводнены породы переясловской свиты: удельные дебиты обычно не превышают 0,02—0,4 л/сек, а коэффициент фильтрации 0,03—0,1 м/сутки; лишь в пониженных участках за счет местного питания удельные дебиты повышаются до 1,0—1,5 л/сек, а коэффициент фильтрации до 0,8 м/сутки.

На участках с пониженным рельефом местности, особенно по юго-западному крылу синклинальной структуры, подземные воды выходят на поверхность в виде ключей и родников, заболачивающих эти участки, а скважины, заданные в таких местах, дают артезианские воды.

Подземные воды юрских отложений слабо минерализованы, дают сухой остаток менее 1 г/л; жесткость их 4,4—6,5 мг*экв, но полностью устранимая. По солевому составу они относятся к гидрокарбонатно-кальциево-магниевым, не обладают ни одним из существующих видов агрессии, не загрязнены вредными примесями, бактериями и вполне пригодны для питьевых и технических нужд. Лишь применение их в паровых котлах нежелательно, так как наличие кремнезема способствует образованию плотно пристающей к стенкам котла накипи.

В четвертичных отложениях содержатся воды в делювиальных и аллювиальных осадках. Делювиальные воды, представленные обычно верховодкой, сильно минерализованы, удельный дебит их ограничен (0,1 л/сек), и практического значения они не имеют. Аллювиальные воды развиты в долинах рек Рыбной и Анжи; удельный дебит их значительный (до 10 л/сек), качество хорошее и могут быть использованы как для питьевых, так и для технических нужд.

Питание юрских вод происходит за счет атмосферных осадков, четвертичных грунтовых и поверхностных вод, а также за счет вод, содержащихся в подстилающих девонских отложениях. В девонских отложениях скважинами вскрыты водоносные горизонты, приуроченные к трещиноватым песчаникам. Воды напорные, с удельным дебитом от 0,05 до 0,14 л/сек. Отдельные источники дают дебит до 10—30 л/сек и более. Девонские воды слабо минерализованы и по солевому составу относятся к гидрокарбонатнокальциевым.

Произведенные расчеты показали, что динамические запасы подземных вод района составляют 1,75 м3/сек, а статические равны 2,5 млн.м3. Водоснабжение промышленных объектов и населения возможно как за счет подземных, так и поверхностных вод (рек Рыбной и Анжи). Многолетняя мерзлота на площади района обнаружена в виде отдельных островков только в долине р. Анжи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: