Угленосность Саяно-Партизанского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Саяно-Партизанского угленосного района

21.05.2020

На разведанной площади юрские отложения содержат в среднем 42 пласта, пропластка и линзы каменного угля, из которых до 18 пластов имеют рабочую мощность и промышленное значение (табл. 97). Из таблицы видно, что рабочей угленосностью обладает лишь стратиграфически самая нижняя переясловская свита.

На площади района и в вертикальном разрезе угленосность переясловской свиты неодинакова. Наибольшей угленосностью (коэффициент угленосности 14,3%) свита обладает в центральных участках района (Ивановские 3—4), на площади которых расположена дер. Ивановка (см. рис. 80). На северо-запад и юго-восток от дер. Ивановки коэффициент рабочей угленосности закономерно уменьшается соответственно до 2,6 и 6,3%. В вертикальном разрезе угленосность свиты повышается снизу вверх.

Поскольку промышленное значение среди юрских отложений имеет только переясловская свита, описание угленосности ее приводится более подробно по горизонтам.
Угленосность Саяно-Партизанского угленосного района

Базальный горизонт содержит от 1 до 3 пластов угля. Рабочую мощность и промышленное значение имеет только пласт «Рыбный», залегающий в самой верхней части, в 45 м от подошвы юрских базальных конгломератов. Рабочая мощность пласта (в среднем 0,8 м) установлена на площади 41 км2. На остальной площади района (106 км2) пласт имеет нерабочую мощность (или вовсе отсутствует) и некондиционную зольность (более 45%). Строение пласта сложное: содержит от 1 до 3 прослоев, чаще алевролитов или аргиллитов общей мощностью в среднем 0,35 м. В почве пласта чаще залегают аргиллиты или алевролиты, а в кровле — песчаники. Ниже пласта «Рыбного», в непосредственной близости, обычно наблюдаются два прослоя угля нерабочей мощности.

Нижний угольный горизонт в среднем содержит 15 пластов, пропластков и линз угля, из которых 9 имеют рабочую мощность и промышленное значение либо на всей площади района, либо на отдельных участках. Коэффициент общей угленосности горизонта в среднем составляет 16,3%, а рабочей — 11,7%. Сведения о пластах, обладающих на различных участках рабочей мощностью и имеющих промышленное значение, приводятся (сверху вниз) в табл. 98.

Данные таблицы показывают, что рабочие пласты угля этого горизонта сближены и в большинстве сложные по строению. Прослои пород чаще представлены алевролитами. В почве пластов угля обычно залегают аргиллиты или алевролиты, а в кровле — песчаники.

Наибольшее площадное развитие п промышленное значение имеют пласты угля «Нижний», «Неожиданный I», «Неожиданный» и «Алдаракский». Их рабочая мощность (0,7—1,6 м) установлена на площади от 107 до 130 км2. Максимальная глубина (200—500 м) залегания пластов в осевой части синклинальной структуры; на крыльях структуры они выходят непосредственно под наносы.

Верхний угольный горизонт содержит 8 пластов угля, повсеместно или частично имеющих рабочую мощность и промышленное значение, и до 10 пропластков и линз нерабочей мощности. Общая угленосность горизонта составляет 22%, рабочая — 17,2%. В табл. 99 приводятся сведения о пластах угля рабочей мощности (стратиграфически сверху вниз).

Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что пласты угля этого горизонта сближены, имеют небольшую мощность и преимущественно простое строение. В пластах сложного строения прослои пород представлены главным образом алевролитами; в почве пластов обычно залегают аргиллиты или алевролиты, а в кровле — песчаники.

Все пласты угля этого горизонта на площади района распространены примерно одинаково. Их рабочая мощность (от 0,7 до 1,5 м) установлена на площади 46—80 км2. На крыльях синклинальной структуры пласты угля также выходят под наносы, погружаясь на значительную глубину (166—430 м) в осевой части структуры.

Таким образом, для Саяно-Партизанского угленосного района промышленной является переясловская свита (верхний и нижний угольные горизонты), содержащая до 17 пластов угля рабочей мощности на большей или меньшей части площади района. Наибольшей угленасыщенностью свита обладает в средней части района, на периферии синклинали угленосность ее значительно снижается. Наибольший интерес для промышленности представляют шахтные поля или участки, расположенные в 4—5 км на северо-запад и юго-запад от дер. Ивановки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: