Геологическое описание Саяно-Партизанского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Саяно-Партизанского угленосного района

21.05.2020

Саяно-Партизанский угленосный район расположен на юго-западной окраине Рыбинской впадины, в месте сочленения ее с северным склоном Восточного Саяна. Он представляет собой сохранившийся от денудации останец юрских отложений, собранных в синклинальную складку северо-западного простирания; длина ее 50 км, ширина (средняя) 4—5 км. Угленосные отложения со скрытым несогласием залегают на верхнедевонских образованиях, имеющих здесь широкое распространение.

Угленосная толща района мощностью 630 м, согласно унифицированной схеме, разделяется на две свиты: переясловскую и камалинскую, причем последняя разделяется на две подсвиты: верхнюю и нижнюю. Аналога бородинской свиты здесь нет, она в данном районе смыта (рис. 79, 80). Первоначальное стратиграфическое расчленение юрских отложений района соответствует данной схеме и параллелизуется следующим образом: партизанская свита с переясловской свитой, саянская с нижнекамалинской подсвитой и ивановская — с верхнекамалинской подсвитой.
Геологическое описание Саяно-Партизанского угленосного района

Нижняя граница переясловской свиты проводится но контакту юрских базальных конгломератов с подстилающими девонскими отложениями, а верхняя — по неровной поверхности внутриформационного размыва в 3—5 м выше пласта угля «Нового». Средняя мощность свиты 185 м, но она увеличивается до 204 м на юго-востоке и уменьшается до 113 м на северо-западе района. Эта свита, как и вышележащая нижнекамалинская, в горизонтальном срезе выходит на поверхность или под наносы по периферии структуры, более широкой полосой (750—1750 м) вдоль пологого юго-западного крыла и более узкой (150—200 м) — вдоль северо-восточного крыла складки.

Переясловская свита по количеству основных циклов осадконакопления в данном районе подразделяется стратиграфически снизу вверх на три горизонта: базальный, нижний угольный, верхний угольный.

Базальный горизонт начинается с базальных конгломератов средней мощностью 6,5 м; вверх по разрезу они сменяются грубозернистыми гравелитами, а затем среднезернистыми аркозовыми песчаниками, переходящими в алевролиты, реже — в аргиллиты; завершается разрез образованием пласта угля «Рыбного», представляя, таким образом, замкнутый цикл осадконакопления. Средняя мощность горизонта 47 м.

Нижний угольный горизонт ограничивается кровлей пласта «Рыбного», а вверху неровной поверхностью внутриформационного размыва, проходящей в 7—19 м выше пласта угля «Третьего Алдаракского». Отложения этого горизонта соответствуют во времени и пространстве самостоятельному горизонту угленакопления. Мощность его 84 м, причем по простиранию на северо-запад она закономерно уменьшается до 45 м с последовательным выпадением из разреза верхних пластов угля.

Верхний угольный горизонт имеет нижней границей поверхность внутриформационного размыва, а верхней неровную поверхность внутриформационного размыва, отделяющую переясловскую свиту в целом от камалинской. Этот горизонт, мощностью около 54 м сложен преимущественно слоями песчаников, алевролитов, реже аргиллитов и пластами угля.

Нижней границей нижне-камалинской подсвиты служит контакт ее с переясловской свитой, а верхняя граница условно проведена по неровной поверхности внутриформационного размыва, отделяющей ее от верхнекамалинской подсвиты. Эта подсвита, мощностью 200 м, слагается главным образом грубообломочным материалом (конгломераты, гравелиты, песчаники), характеризуется резкой фациальной изменчивостью более светлой, преимущественно светло-серой окраской пород и наличием в средней части разреза единственного пласта угля «Фабовского», иногда достигающего рабочей мощности. Подсвита в значительной мере условно подразделяется стратиграфически снизу вверх на два горизонта: нижний и верхний.

Нижний горизонт начинается грубозернистыми песчаниками, местами переходящими в гравелиты и конгломераты, залегающие на размытой поверхности переясловской свиты. Разрез горизонта сложен в основном песчаниками и алевролитами, характеризуется резкойфациальной изменчивостью и полнотой циклов осадконакопления, которые, начавшись, не получили полного своего завершения. Такая неустойчивость процесса осадконакопления не благоприятствовала углеобразованию, вследствие чего данный горизонт практически неугленосен. Только в верхней части разреза наблюдается 3—5 пропластков и один пласт угля («Фабовский»), иногда имеющий рабочую мощность и являющийся маркирующим горизонтом. Средняя мощность горизонта 90 м, причем она уменьшается до 42 м в центральной части района и увеличивается по простиранию как на северо-запад, так и на юго-восток до 100—110 м.

Верхний горизонт, как и предыдущий, тоже начинается крупнозернистыми песчаниками, нередко переходящими в гравелиты и конгломераты, залегающие на размытой поверхности пород нижнего горизонта. Разрез сложен преимущественно песчаниками и алевролитами с небольшим участием аргиллитов, гравелитов, конгломератов, углистых аргиллитов и углей. В отложениях данного горизонта наблюдается еще более резкая фациальная изменчивость пород и неполнота циклов осадконако-пления. Мощность горизонта 110 м.

Верхнекамалинская подевита характеризуется однообразием слагающих ее пород, но последние отличаются менее резкой фациальной изменчивостью. Она сложена преимущественно светло-серыми аркозовыми песчаниками, алевролитами и содержит в верхних горизонтах до 16 пластов угля нерабочей мощности.

Отложения подсвиты занимают центральное положение на площади района, фиксируясь в виде двух удлиненных пятен в северо-западной и юго-восточной частях, соответствующих участкам с наибольшими прогибами дна синклинальной структуры. Сохранившаяся мощность отложений свиты составляет 245 м.

Четвертичные отложения залегают на размытой поверхности юрских осадков; мощность их от 0,5 до 16 м.

Угленосные отложения района представлены конгломератами, гравелитами, песчаниками, алевролитами, аргиллитами и пластами угля. Песчаники и алевролиты преобладают в разрезе юры. В юрских отложениях конгломераты, гравелиты и песчаники составляют 52,8% разреза, алевролиты 33,5%, аргиллиты 7,5% и углистые аргиллиты 1,3%. При этом установлено, что с юго-востока на северо-запад происходит закономерное уменьшение грубообломочпых пород. Так, на юго-востоке песчаники составляют 56—63%, а на. северо-западе 30—48%, разреза, тогда как алевролиты — соответственно 22—32% и 42—48%. Примерно аналогичная картина наблюдается и вкрест простирания с юго-запада на северо-восток.

В структурном отношении Саяно-Партизанский угленосный район представляет собой асимметричную синклинальную складку северо-западного простирания. Юго-западное крыло этой складки, обращенное к Восточному Саяну, пологое (углы падения 8—12°), а северо-восточное — крутое, с углами падения 33—90° до опрокинутого залегания. Синклинальная структура осложнена дополнительными флексурами, оси которых проходят примерно под углом 45° к оси основной структуры.

Вдоль северо-восточного крыла Саяно-Партизанской синклинали проходит дизъюнктивное нарушение типа взброса, частично срезавшее юрские угленосные отложения. Направление сбрасывателя СЗ 130°, падение на северо-восток под углом 60—70°. Амплитуда взброса значительна и определяется величиной более 1000 м. Основное дизъюнктивное нарушение дало ряд апофиз, местами поразивших и угленосную толщу. Например, между деревнями Ивановкой и Орловкой установлено нарушение типа взброса северо-западного простирания, прослеженное на 1600 м. Амплитуда взброса порядка 20 м, падение взбрасывателя на северо-восток под углом 38—64°.

Таким образом, проявления тектоники в описываемом районе имели значительный размах и напряженность, о чем свидетельствуют: большая величина амплитуды основного взброса, наличие опрокинутой складки юрских угленосных отложений, широкое распространение послойных подвижек, проявляющихся в виде зеркал скольжения, а также наличие трещиноватости вмещающих пород, пластов угля и образование кливажа. Однако угленосные отложения юры района в целом оказались почти не затронутыми разломами, за исключением отдельных участков северо-восточного крыла синклинальной структуры. Явлений вулканизма в пределах описываемого района не установлено.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: