Общие сведения о Саяно-Партизанском угленосном районе

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Саяно-Партизанском угленосном районе

21.05.2020

Описываемый район расположен в юго-восточной части Канско-Ачинского угольного бассейна и территориально входит в два административных района Красноярского края — Саянский и Партизанский. Орографически он представляет собой плоскую замкнутую котловину, вытянутую в северо-западном направлении и обрамленную со всех сторон возвышенностями северного склона Восточного Саяна. Абсолютные отметки возвышенностей достигают 750 м при отметках поверхности котловины 400—526 м.

Наиболее крупные реки района: Анжа (расход 1 м3/сек) и Рыбная (расход 10 м3/сек). В 10—12 км юго-западнее протекает горная река Мана с расходом воды около 50 м3/сек. Долины рек, ключей и пониженные участки рельефа местности, как правило, заболочены.

В 8—20 км от юго-западной границы каменноугольного района находятся крупные лесные массивы, пригодные для заготовки деловой древесины и крепежника. Леса представлены главным образом сосной и лиственницей, реже кедром, осиной и березой.

Требуемые для промышленного освоения района местные строительные материалы (кирпичные суглинки, известняки, пески, гравий, бутовый камень) также имеются в достаточном количестве.

Путями сообщения в районе служат проселочные грунтовые дороги, пригодные для движения автотранспорта.

Основное занятие населения — сельское хозяйство, в меньшей мере лесозаготовки и охота. Промышленные предприятия в районе отсутствуют.

Саяно-Партизанский угленосный район открыт А.В. Аксариным в 1932 г., а в 1939 г. им впервые была дана характеристика геологического строения этого района. С 1933 по 1941 гг. каких-либо исследований в районе не производилось. С 1941 по 1948 г. в Саяно-Партизанском районе проводились поисково-разведочные и детальные геологоразведочные работы трестом «Востсибуглеразведка» под руководством геолога К.Н. Григорьева. За этот период были выяснены все детали геологического строения и тектоники, произведено стратиграфическое расчленение угленосной толщи и даны перспективные запасы всего района.

С 1948 по 1955 г. в районе проводятся в основном детальные геологоразведочные работы с целью определения запасов углей всего района в промышленных категориях. Этими работами была охвачена вся площадь развития угленосных отложений, разбитая условно на 19 шахтных полей, из которых детально разведано 9, предварительно — 4 и поисковой разведкой освещено 6. Кроме того, за этот период проведены крупномасштабные геологические и гидрогеологические съемки. Все работы этого периода проводились под руководством геолога Г.М. Минко.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: