Запасы и промышленное значение Абанского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы и промышленное значение Абанского угленосного района

21.05.2020

По запасам Абанский угленосный район занимает третье место среди других районов Канско-Ачинского бассейна.

Общие геологические запасы района оцениваются по состоянию на 1/I 1962 г. в 32,3 млрд. т, в том числе действительные по категориям A + В + C1 — 4,4 млрд. т, вероятные — 14,3 млрд. т, возможные — 13,6 млрд. т и забалансовые — 0,01 млрд. т. Запасы, пригодные под открытую добычу, оцениваются в 15,7 млрд. т, из них действительные — 3,7 млрд. т. Вероятные и возможные запасы определены в основном для северной и северо-восточной площадей района.

Действительные запасы по мощности пластов распределяются следующим образом: по тонким — 4 млн. т, по средним — 581 млн. т, по мощным (свыше 3,5 м) — 3655 млн. т. Распределение запасов по зонам глубин и степени достоверности приведено в табл. 82.

Месторождения бурых углей в Абанском угленосном районе расположены на большой территории. При дальнейшем изучении и промышленном освоении района несомненно будут, выявлены новые месторождения. Почти все известные месторождения бурого угля, за исключением некоторых, расположенных по окраинам района, могут отрабатываться экономичным открытым способом. Основная доля запасов угля района с благоприятными горнотехническими условиями, пригодными для открытой добычи, приурочена к центральной части района (с. Абан).

Вероятным потребителем бурых углей Абанского угленосного района будут крупные тепловые электростанции, а также предприятия химической промышленности. Промышленное освоение месторождений в настоящее время задерживается из-за недостатка транспортной сети. C целью заложения карьеров открытой добычи в юго-западной части района, где имеются разведанные крупные запасы, в частности на Соколовских участках, целесообразно в настоящее время построить ж.-д. ветку от г. Канска до месторождения протяженностью около 35 км. В дальнейшем эта ветка может быть выведена в район р. Тасеевой, где, помимо бурых углей, имеются месторождения поваренной соли и крупные месторождения строительных материалов — известняка, гравия, бутового камня и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: