Гидрогеологические и горнотехнические условия Абанского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические и горнотехнические условия Абанского угленосного района

21.05.2020

Осадочные отложения палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста в Абанском угленосном районе в большей или меньшей степени водоносны. В зависимости от условий питания и циркуляции в горных породах подземные воды можно разделить на три основных типа: трещинные воды коры выветривания изверженных и метаморфических образований, порово-пластовые безнапорные воды четвертичных отложений, содержащиеся в покровных суглинках и аллювиальных осадках, и пластово-трещинные воды, приуроченные к слоям песчаников и пластам угля угленосных толщ. Питание всех указанных типов подземных вод связано с атмосферными осадками.

Наибольшим развитием в районе пользуются пластово-трещинные воды, которые можно разделить на безнапорные и напорные. Как правило, они приурочены к выходам пластов бурого угля — «Мощного» и «Нижнего». Дебит источников, вытекающих из угольных пластов, незначительный, но более 1 л/сек. Незначительный дебит связан с постепенным дренированием и зависит от количества атмосферных осадков. Вода в этих источниках пресная. Пластовые воды, залегающие на больших глубинах, вследствие наличия благоприятных структур в районе (чередование мульд и антиклинальных поднятий) обладают напором.

Дебит скважин, пробуривших угленосные отложения верхнего палеозоя в северо-западной части района около древень Топол и Колон был равен соответственно 12,1 и 22 л/сек. Эти скважины пробурили по нескольку водоносных горизонтов, заключенных в слоях песчаников и гравелитов.

Напорные воды в юрских отложениях были обнаружены в скважинах в центральной части района. Дебит их в отдельных точках достигает 2,5 л/сек. В юрских отложениях не менее четырех водоносных горизонтов. Они приурочены к пластам «Мощному» и «Нижнему», а также к слою песчаника, залегающего ниже пласта «Нижнего», и к песчаникам в основании юры.

Итак, при разработке углей, залегающих выше уровня современных рек, водоносность угленосных пород будет весьма незначительной. Наоборот, при разработке этих же пластов, но находящихся ниже уровня рек, следует ожидать заметные притоки воды в выработки.

Пластово-трещинные напорные воды угленосных отложений верхнепалеозойского и юрского возраста могут служить надежным источником для водоснабжения.

Ho условиям залегания, в частности на Соколовских участках, пласт «Мощный» может разрабатываться открытыми разрезами. Покрывающие этот пласт породы представлены алевролитами, тонкозернистыми песчаниками, которые слабо уплотнены, легко размываются водой и могут быть с успехом удалены гидравлическим способом. Коэффициент вскрыши угля в среднем равен 3,5 м3/т при средней мощности пласта 13 л; глубина его залегания 42 м.

Наиболее рациональным способом вскрытия пласта «Нижнего» и других пластов средней мощности будут штольни и неглубокие шахты (от 50 до 70 м). Крепление забоев по опыту работ мелких штолен и шахт на Урало-Ключевском месторождении производится стойками с затяжками под кровлей. Крепление штолен и штреков производится сплошными неполными дверными окладами. Гидрогеологические условия при эксплуатации в большинстве случаев благоприятные.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: