Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Абанское месторождение


Месторождение расположено в юго-западной части Абанского угленосного района, в 30—60 км к северо-востоку от г. Канска. Эта площадь развития угленосных отложений с мощным пластом угля была выявлена в результате геологосъемочных работ, проводимых в 1947—1948 гг. под руководством геолога И. А. Санжары, и рекомендована для разведки под открытую добычу угля. В 1949—1951 гг. разведочные работы были проведены на Соколовском I, Соколовском II и Соколовском III участках, расположенных в районе деревень Соколовки, Аршет и Залесье, на площади 50 км2; на Соколовском IV и Соколовско-Далайском участках проведены только поисковые работы. В 1960—1962 гг. поисково-разведочными работами освещена вся площадь (более 1500 км2) распространения пласта «Мощного». В западной части месторождения, на площади 750 км2, производится предварительная разведка и начата детальная разведка Абанского участка № 1 под руководством геолога В.П. Краузе.

Геологическое строение месторождения очень простое. В основании угленосных отложений залегают пестроцветные породы девонского возраста, представленные красно-бурыми алевролитами и песчаниками, переслаивающимися с зеленовато-розовыми пятнистой окраски мергелями. Девонские отложения образуют пологие вилообразные складки северо-западного простирания. Юрские угленосные отложения залегают с несогласием на размытой поверхности девонских. Угленосная толща в пределах площади месторождения расчленяются на две свиты: нижнюю — Вознесенскую и верхнюю — абанскую.

Отложения вознесенской свиты вскрыты лишь в северо-восточной наиболее прогнутой части месторождения. Внизу свита представлена пачкой песчаников мощностью до 20 м. Иногда в основании ее наблюдается мелкогалечниковый конгломерат с редкой рассеянной галькой из местных пород. Верхняя часть разреза свиты сложена более глинистым материалом; здесь иногда встречаются маломощные (до 0,3 м) прослои бурого угля. Мощность вознесенской свиты не превышает 80 м.

С абанской свитой на месторождении связана промышленная угленосность. Она залегает как на девонских отложениях, так и на вознесенской свите. В нижней части разреза ее наблюдаются косослоистые песчаники и алевролиты, в верхней — частое чередование пачек алевролитов, аргиллитов и пластов бурого угля. Верхний из них (пласт «Нижний») прослеживается на всей площади месторождения. Мощность его изменяется от 1,5 до 14,5 м, средняя — 6,1 м. Четыре нижележащих пласта мощностью от 0,2 до 1,6 м распространены не повсеместно и промышленного значения не имеют. Вышеописанная часть разреза абанской свиты выделена под названием курайской подсвиты. Мощность ее колеблется от 75 до 85 м.

Средняя подсвита — абанская — залегает согласно на курайской. Редко в основании подсвиты наблюдаются следы размыва имеющие узко-локальное распространение. В этих случаях в основании разреза наблюдаются грубозернистые рыхлые песчаники с редкой лепешковидной галькой зеленовато-серых аргиллитов и кусочков угля, вероятно сохранившихся от размыва пластов курайской подсвиты. Мощность нижней песчаниковой пачки достигает 20 м. К верхней углисто-глинистой части разреза подсвиты приурочен пласт «Мощный». Средняя мощность его в западной части месторождения на площади более 700 км2 равна 15,4 м (от 1,0 до 26,8 м). Глубина залегания изменяется от 10 до 90 м. Средний коэффициент вскрыши около 2,5 м3/т. В восточном направлении наблюдается расщепление пласта на 2—4 пачки и постепенное уменьшение мощности пласта до 8,3—3,5 м. Ниже пласта «Мощного» в ряде точек по скважинам колонкового бурения отмечены еще два пласта мощностью до 3 м. Общая мощность абанской подсвиты на месторождении колеблется от 40 до 50 м.

Устьянская подсвита распространена в северо-восточной части месторождения. Она представлена горизонтально-слоистыми алевролитами: и песчанистыми аргиллитами. Среди отложений устьянской подсвиты отмечено до четырех пластов угля мощностью 0,3—0,9 м. Уголь этих пластов бурый, сильно выветрелый и практической ценности не представляет. Мощность отложений устьянской подсвиты на месторождении достигает-70 м.

В тектоническом отношении Абанское месторождение представляет юго-западное крыло Абанской мульды. Слои залегают практически горизонтально, редко углы наклона достигают 5°.

Горнотехнические условия эксплуатации месторождения в общем благоприятные. Большая часть разведанных запасов угля может отрабатываться открытым способом.

Общие разведанные запасы Абанского месторождения определены в 18 179 млн т. Запасы категорий А + В + C1 составляют 4236 млн. т и C2 — 13 943 млн т. Запасы по пласту «Мощному» равны 13 254 млн. т,. в том числе по категориям А + В + C1 — 3694 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: