Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Абанского угленосного района


Угленосными в Абанском районе являются юрские и верхнепалеозойские отложения. Основное промышленное значение имеют угли юрской угленосной толщи. Количество пластов угля и их мощность находятся в прямой зависимости от структурных элементов и, в частности, от рельефа подстилающих палеозойских пород. В наиболее прогнутых участках юрские отложения представлены двумя свитами: нижней — Вознесенской и верхней — абанской.

Вознесенская свита мощностью около 120 м содержит лишь прослои Аурого угля мощностью от 0,1 до 0,3 м и только в юго-восточной части района в разрезе ее отмечены пласты угля рабочей мощности. Абанская свита мощностью 130—250 м содержит 9 пластов угля, из которых два («Мощный» и «Нижний») имеют основное промышленное значение.

Приведенный разрез характерен только для Абанского месторождения, расположенного в центральной части Абанского угленосного района, где установлена наивысшая угленасыщенность отложений абанской свиты.

Пласты угля, заключенные в устьянской подсвите, маломощные (0,3—0,9 м), не выдержанные по простиранию, сильно выветрелые и практического интереса не представляют. Ближе к периферийной части в разрезе сохраняются всего два пласта: «Мощный» и «Нижний». Изменения в мощности угольных пластов можно проследить по поведению пласта «Мощного», который лучше других изучен на Абанском месторождении.

Пласт «Мощный» в центральной части месторождения на площади между реками У солкой и Абаном имеет наиболее устойчивую мощность, изменяющуюся обычно от 15,5 до 20 м. В направлении к выходам его мощность постепенно уменьшается до 6—10 м. В восточном направлении наблюдается расщепление пласта и постепенное сокращение полезной мощности. Как правило, на выходах пласт «Мощный» выгорает и хорошо прослеживается по наличию «горельников». Кое-где на выходах сохраняется нижняя часть пласта. По данным разведочных и поисковых работ установлено, что строение пласта в основном простое, и лишь иногда он содержит небольшие линзы углистого аргиллита и алевролита мощностью; не более 0,1—0,2 м.

Ниже пласта «Мощного» в 5 м по нормали залегает пласт «Спутник», мощность которого колеблется от 0,6 до 3,5 м. Этот пласт распространен, не повсеместно. На отдельных участках он может иметь промышленное значение и эксплуатироваться попутно с пластом «Мощным». В 6,5 м ниже вышеописанного пласта залегает линзовидный маломощный (не более 1,2 м) пропласток, не имеющий промышленного значения.

Пласт «Нижний» установлен на всей площади района. В местах наибольшего прогиба палеозойского фундамента он увеличивается в мощности до 14,5 м (средняя мощность его 3 м). На отдельных участках устанавливаются следы размыва. Строение пласта обычно простое, иногда сложное: состоит из нескольких пачек угля, разделенных прослойками аргиллита. Нижележащий пласт мощностью в среднем 0,6 м иногда увеличивается в мощности до 1,5 м, а расстояние между ними сокращается. В этих случаях оба пласта можно рассматривать как один, состоящий из двух пачек.

Коэффициент угленосности юрских отложений на всей площади района равен 8,3%, а абанской свиты — 14,4%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: