Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Абанского угленосного района


В геологическом строении Абанского угленосного района принимают участие осадочные, метаморфические и магматические породы разного состава и возраста. Среди осадочных пород установлены отложения нижнего палеозоя (Cm3, О, S), угленосный верхний палеозой, угленосные отложения юры, пестроцветные осадки мела и четвертичные образования. Метаморфические и магматические породы представлены докембрийскими гнейсами, кристаллическими сланцами, гранитами и дайками диабазов верхнепалеозойского возраста. Характеристика палеозойских образований дана выше. Во избежание повторения ниже дается характеристика только юрских отложений.

Угленосные отложения юрского возраста в районе пользуются широким площадным распространением. Они представлены разнозернистыми серыми и светло-серыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами с пластами бурых углей. Все породы юры слабо уплотнены и близки по своим физическим свойствам к современным осадкам. Эти отложения лежат на размытой поверхности палеозоя, налегая на различные по возрасту породы последнего.

Фациальная изменчивость осадков юрских отложений района значительна как по площади, так и в вертикальном разрезе: ближе к древним поднятиям в составе осадков юры преобладает грубозернистый материал; в вертикальном разрезе устанавливается цикличность в осадконакоплении. Каждый цикл начинается с грубозернистого материала — песчаников и алевролитов; выше размер зерен постепенно уменьшается: песчаники переходят в алевролиты, а последние — в аргиллиты, которым подчинены пласты бурых углей. Необходимо отметить наличие среднезернистых песчаников с аргиллитовой галькой выше пласта «Нижнего», что указывает на наличие внутриформационного перерыва. Учитывая особенности литологического состава и цикличность в осадконакоплеиии, юрские отложения Абанского района расчленены на две свиты: Вознесенскую и абанскую.

Отложения вознесенской свиты достоверно устанавливаются в депрессионных прогибах палеозойского фундамента и четко выделяются в центральной части района. С меньшей вероятностью к ним относятся осадки, развитые вдоль восточного склона Енисейского кряжа. На остальной площади по периферии угленосного района эти отложения выделены условно. По-видимому, здесь породы вознесенской свиты с несогласием перекрываются отложениями вышележащей абанской свиты и только в отдельных участках они обнажаются на поверхности. Разрез вознесенской свиты сложен разнозернистыми песчаниками, на некоторых участках гравелитами и мелкогалечными конгломератами в основании, алевролитами и аргиллитами, которым подчинены маломощные прослои бурого угля (0,1—0,3 м). Отложения свиты охарактеризованы ископаемыми растительными остатками, спорово-пыльцевым комплексом и могут параллелизоваться с переясловской свитой Рыбинского района и макаровской свитой Чулымо-Енисейского района. Мощность отложений свиты не превышает 120 м.

Вышележащая абанская свита распространена на всей площади Абанского района. Она расчленена на три подсвиты: курайскую, абанскую и устьянскую.

Курайская подсвита в основании сложена разнозернистыми песчаниками и алевролитами, которые вверх по разрезу сменяются аргиллитами с пластами бурых углей. Один из них, названный «Нижним», хорошо выдерживается по мощности, имеет широкое площадное распространение. До кровле его проводится верхняя граница подсвиты. В породах ее собрано большое количество ископаемых растительных остатков, которые указывают на среднеюрский возраст. Курайская подсвита параллелизуется с нижнекамалинской подсвитой Рыбинского района. Мощность подсвиты 110—130 м.

Отложения абанской подсвиты развиты в центральной части района. Породы, слагающие эту подсвиту, и характер их залегания аналогичны нижележащей курайской подсвите. Венчает разрез мощный пласт бурого угля, хорошо изученный при поисковых и разведочных работах. Абанская подсвита может параллелизоваться с верхнекамалинской подсвитой Рыбинского района. Мощность подсвиты равна 30—50 м.

Породы верхней устьянской подсвиты сохранились только в центральной части района, на остальной территории они смыты. Разрез сложен в основном алевролитами и аргиллитами, которым подчинены пропластки бурых углей средней мощностью 0,3—0,9 м. Во втором снизу пропластке, из четырех выявленных, наблюдается прослой арагонита, который хорошо опознается и является маркирующим горизонтом. Он прослежен на большой площади в бассейне р. Усолки и залегает в 12 м выше пласта «Мощного». Параллелизовать устьянский горизонт возможно только с низами бородинской свиты. Мощность подсвиты равна 70 м.

Меловые отложения в районе установлены лишь в последнее время. Ими слагается небольшая узкая синклиналь меридионального простирания в северо-западной части района к северу от оз. Улюколь у дер. Kaяарай. Они представлены пестроцветнымн мергелями, алевролитами, глинами и, по-видимому, являются аналогом илекской свиты нижнемелового возраста. Мощность этих осадков, по предварительным данным, около 300 м.

В тектоническом отношении Абанский угленосный район представляет собой впадину, фундамент который сложен палеозойскими породами. В западной части, в предгорьях Енисейского кряжа, кембрийские отложения залегают моноклинально, падая на северо-восток под углом 40—60°. Породы палеозойского возраста, распространенные по периферии в юго-западной части района, характеризуются падением на крыльях до 30°. Наконец, в северо-восточной части породы силура, ордовика и угленосного верхнего палеозоя характеризуются очень пологим наклоном слоев (до 10—20е). В целом структура внутри впадины отражает очертания устойчивых кристаллических массивов, окружающих эту впадину. На западе складки осадочных пород строго следуют очертаниям Енисейского кряжа, на юге они постепенно изгибаются и приобретают широтное простирание, следуя простиранию Восточного Саяна. В угленосной толще юры преобладают почти горизонтальные залегания. Только на периферии в западной и юго-западной частях наблюдается пологоволнистая складчатость с углами падения до 20°. В структурном отношении Абанский угленосный район характеризуется всеми чертами платформенного типа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: