Общие сведения о Абанском угленосном районе

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Абанском угленосном районе

21.05.2020

Район расположен в северо-восточной части Канско-Ачинского бассейна и в юго-западной части Средне-Сибирскоо плоскогорья. Поверхность его представляет собой всхолмленную равнину, сильно расчлененную гидрографической сетью системы рек Кана и Бирюсы, входящих в бассейн р. Енисея. Рельеф этой равнины, абсолютная высота которой достигает 300 м, обязан своим происхождением эрозионной деятельности многочисленных мелких речек. В настоящее время развитие рельефа достигло стадии зрелости, о чем свидетельствуют пологие очертания широких водоразделов, хорошо разработанные долины рек, сильное меандрирование русел.

С юга равнина ограничивается хребтами Восточного Саяна, откуда берут начало главнейшие реки района — Кан и Бирюса, с запада — Енисейским кряжем, с востока — Бирюсинско-Удинским плато и с севера — возвышенностями Приангарья. Естественной границей Абанского угленосного района на юге служит р. Кан и узкий, хорошо выраженный в рельефе, Канский хребет с выходами девонских пород, который на востоке переходит в Бирюсинско-Удинское плато.

Речная система района состоит из рек Кана, Усолки и Поймы. Бассейн р. Кана занимает значительную площадь в юго-западной части района. Ширина долины р. Кана в среднем 300 .и, глубина реки 1—3 течение довольно быстрое (до 2,5 км час). Она служит для сплава леса от верховьев до г. Канска. Для судоходства она непригодна, так как в нижнем течении имеются перекаты и пороги. Центральную часть района занимает бассейн рек Усолки и Поймы. Эти реки и их притоки имеют заболоченные поймы и низкие, очень пологие, почти не дающие обнажений, берега; течение их медленное. Ширина русел 5—10 м. Эти реки малопригодны даже для молевого сплава леса.

Климат района резко континентальный, с продолжительной холодной зимой и коротким летом. Среднегодовая температура не превышает минус 0,5°, среднегодовое количество осадков 370 мм.

Южная часть района представляет собой лесостепь с небольшими лесными массивами смешанного типа, преимущественно сосново-березовые. Северо-восточная и западная части района покрыты густыми хвойными лесами, имеющими промышленное значение.

Территория района сравнительно густо населена; но считая городов Канска и Илинска, наиболее крупными населенными пунктами являются районные центры села Дзержинское, Тасеево, Абан, Долгий Мост, Нижний Ингаш. Главное занятие сельского населения — земледелие и животноводство.

Основные пути сообщения между населенными пунктами, кроме железной дороги, проходящей в южной части, грунтовые и проселочные дороги.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: