Запасы и промышленное значение Рыбинского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы и промышленное значение Рыбинского угленосного района

21.05.2020

Как видно из описания, Рыбинский угленосный район занимает главное положение по угленасыщенности в бассейне. Наиболее разведанным и имеющим большое промышленное значение является Ирша-Бородинское месторождение с участками Иршинским, Бородинским и Камалинским. Переясловское и Балайское месторождения менее угленасыщенны. Совсем не изучена восточная часть района, которая ранее выделялась в самостоятельный Тарамбинский угленосный район.

Общие геологические запасы угленосного района по состоянию на 1/I 1962 г. оцениваются в 32,4 млрд. т. Из них действительные запасы категорий А + В + C1 составляют 5,1 млрд. т, вероятные — 15,1 млрд. т, возможные — 12,2 млрд. т и забалансовые 0,043 млрд. т. Запасы под открытые работы оцениваются в 4,8 млрд. т, из них действительных по категориям А + В + C1 4,3 млрд. т.

Распределение запасов по степени достоверности и зонам глубин дано в табл. 82. Действительные запасы по мощности пластов распределяются следующим образом: по тонким — 0,7 млрд. т, по средним — 1,0 млрд. т, по мощным — 3,4 млрд. т.
Запасы и промышленное значение Рыбинского угленосного района

Рыбинский угленосный район наиболее разведан в Канско-Ачинском бассейне. За последнее время ввиду исключительно выгодных экономических условий разработки открытым способом пласта «Бородинского» (рис. 78) в районе значительно увеличивается строительство угольных разрезов. Добыча углей на Ирша-Бородинском месторождении открытым методом в ближайшем будущем будет доведена до 10, а затем до 25 млн. т в год. Промышленное значение района очень велико — он является важнейшей базой развития угольной промышленности в бассейне с миллиардными запасами дешевого высококачественного энергетического топлива.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: