Переяславское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Переяславское месторождение

21.05.2020

Это месторождение расположено в южной части Рыбинского угленосного района и приурочено к Балайской синклинальной складке. Оно находится в 25 км от ж.-д. ст. Клюквенная.

В 1949—1951 гг. на юго-западе Ирша-Бородинского месторождения производились поисково-разведочные работы трестом «Востсибуглеразведка», сопровождавшиеся бурением колонковых скважин на площади 6 км2 и разбуриванием поискового профиля Стойба — Бородино.

Тектоническое строение месторождения простое: представляет пологую брахисинклинальную складку, в центральной части которой породы практически залегают горизонтально; каких-либо нарушений в разрезе толщи не установлено.

Основная угленосность Переясловского месторождения связана с бородинской свитой, в которой установлено до 14 пластов угля мощностью от 1 до 18 м, суммарной мощностью 23,4 м. Коэффициент угленосности этой свиты по рабочим пластам 10,1%.

Пласт «Мощный» является самым верхним; представлен он не полностью, так как верхняя его часть смыта. Он имеет здесь значительно меньшую мощность, чем на Бородинском месторождении (до 18 м, вместо 46 м). Строение его сложное, особенно на выходах под наносы, где он обычно представлен 2—3 пачками. Кровля пласта смыта, поэтому он залегает под наносами, представленными песком и галькой, почва — алевролиты.

В 3—8 м ниже пласта «Мощного» залегает группа (четыре) тонких пластов мощностью от 0,2 до 1,3 м. Вследствие слабой изученности месторождения сейчас трудно судить об их выдержанности, строении и качестве в целом.

В верхнекамалинской подсвите установлены четыре угольных пласта, из которых один имеет рабочую мощность. Вследствие слабой изученности месторождения увязать их с пластами соседнего месторождения не удалось.

В нижнекамалинской подсвите содержится 4—5 угольных пластов, из которых два достигают рабочей мощности. В нереясловской свите установлено до пяти пластов, из них рабочих один-два. Мощность их невыдержанная и но отдельным скважинам изменяется от 1 до 1,5 м.

Таким образом, в разрезе угленосных отложений Переясловского месторождения установлено до 19 угольных пластов суммарной мощностью до 26,6 м, из которых девять рабочей мощности — от 1 до 18 м (табл. 91). Пласт «Бородинский», имеющий среднюю мощность 9 м и практически залегающий под насосами на всей площади распространения, пригоден для открытой разработки.

Общие геологические запасы Переясловского месторождения на 1/I 1962 г. составляют 5264 млн. т, из них разведанные по категориям A + В + C1 — 1145 млн. т, вероятные — 4114 млн. т и забалансовые — 5 млн. т. Запасы под открытую добычу оцениваются в 1145 млн. т.
Переяславское месторождение

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: