Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ирша-Бородинское месторождение


Ирша-Бородинское месторождение расположено на территории Рыбинского района Красноярского края. В северной его части проходит ж.-д. магистраль, от которой участки месторождения расположены в 5 —18 км.

Месторождение является одним из крупнейших в бассейне. Оно приурочено к Бородинской мульде, занимающей северо-восточную часть Рыбинского угленосного района (рис. 75). Около 2500 км2 площади месторождения освещено поисковыми скважинами колонкового бурения. Поисковым бурением, проводившимся по квадратной сетке 2x2 км, была охвачена площадь 350 км2 в центральной части месторождения.

На месторождении выделяются три участка: Иршинский, Камалинский и Бородинский. Предварительной и детальной разведками на участках покрыта площадь 170 км2. На Иршинском участке на площади 25 км2 разведано 7 крупных шахтных полей, на Камалинском — 4 поля общей площадью 5 км2. На Бородинском участке, где разработка угольных пластов производится открытым способом, разведано 10 участков на площади около 150 км2. В процессе разведочных работ на Бородинском участке было пройдено несколько структурных скважин, вскрывших на полную мощность юрские отложения месторождения.

Юрские угленосные отложения, представленные сравнительно мощной (до 444 м) толщей песчаных, глинистых и углистых пород, залегают со скрытым несогласием на пестроцветных породах верхнего девона и местами на карбоновых отложениях. В центральной и главным образом в северной частях месторождения непосредственно на верхнедевонских отложениях залегает толща зеленовато-серых песчаников карбона, включающая два пласта фюзенового угля мощностью от 0,2 до 1,0 м. Мощность верхнепалеозойских отложений несколько увеличивается в северном направлении, в среднем составляя 40 м.

В структурном отношении месторождение представляет собой брахисинклинальную мульду северо-западного простирания, расположенную в Бородинской синклинальной зоне. В свою очередь эта мульда осложнена дополнительной складчатостью и как бы состоит из двух очень пологих антиклинальных и одной синклинальной складок. Угол падения пород этих структур не превышает 2—3°. В угленосной толще месторождения известны деформации с разрывом и без разрыва сплошности. Дизъюнктивные нарушения, очень часто наблюдаемые по шахтам месторождения, представлены сбросами с амплитудой сбрасывания от 0,2 до 2—3 м. Этими нарушениями захвачены все разрабатываемые пласты месторождения (рис. 76). Трещины раскола очень короткие, быстро затухают. Так, например, местами смещен пласт «Новый», а нижележащие остаются ненарушенными и, наоборот, нарушены нижние пласты, а пласт, «Новый» залегает спокойно. Местами все три пласта — «Новый», «Подиршинский» и «Иршинский» — смещены одним сбросом. В отдельных пластах угля встречаются ступенчатые сбросы (пласт «Новый»), Плоскости сбросов наклонены в сторону опущенного крыла под углом от 40 до 80°. Однако все эти дизъюнктивные нарушения вследствие небольших размеров практического значения не имеют.

Общая характеристика угленосности месторождения приводится в табл. 90, из которой видно, что наибольшая угленасыщенность связана с. верхней частью разреза бородинской свиты. Наблюдается значительное повышение угленосности с севера на юг, т. е. от Камалинского участка к Бородинскому. Угольные пласты переясловской свиты в северном направлении выклиниваются и на Камалинском участке практически отсутствуют — генетически замещаются углистыми аргиллитами и алевролитами.

Верхние пласты бородинской свиты — «Третий», «Второй», «Первый», «Верхний» и «Совхозный» — имеют ограниченное распространение. Они характеризуются очень невыдержанной мощностью — от 0,5 до 1,6 м, сильно выветрелые вследствие близкого залегания к поверхности, поэтому практического значения не имеют. Распространены они только на Бородинском участке месторождения.
Ирша-Бородинское месторождение

Основная угленосность бородинской свиты связана с нижними пластами: «Профильным», «Рыбинским», «Гусевским», «Бородинским», «Подбородинским», «Новым», «Надирпгинским», «Иршинским» и «Подиршинским» общей средней мощностью 60,6 м. Все эти пласты представлены на Бородинском участке месторождения, на Иршинском участке отсутствуют пласты «Гусевский» и «Рыбинский», а на Камалинском — «Бородинский», «Подбородинский» и «Новый», вследствие чего резко снижается угленосность Камалинского участка.

Пласт «Профильный» является наиболее выдержанным по мощности среди пластов, залегающих выше пласта «Рыбинского». Площадь распространения его около 30 км2. Он имеет простое строение, но иногда представлен двумя пачками. Средняя мощность его 3 м.

Пласт «Рыбинский» довольно выдержан по всей площади месторождения. Средняя мощность его 7,1 м; она увеличивается к югу. Строение пласта сложное; включает от одной до двух пачек пород, представленных преимущественно углистыми алевролитами, аргиллитами, реже песком. Такое строение пласта позволяет считать его маркирующим. Площадь распространения пласта до 50 км2. Максимальная глубина залегания 60— 70 м.

Пласт «Гусевский» установлен только на Бородинском месторождении, где он распространен на площади 15 км2. На Иршинском участке пласт «Гусевский» смыт. Строение пласта простое. Он представлен гумусовым полуматовым, редко штриховатым углем и имеет тот же петрографический состав, что и пласт «Бородинский». Средняя мощность пласта 1,3 м. В южной и юго-западной частях Бородинского участка пласт «Гусевский» сливается с «Бородинским». Почва и кровля пласта представлены песками, алевролитами и реже глинистыми разностями.

Пласт «Бородинский» является наиболее мощным из всех пластов, известных в восточной части Канско-Ачинского бассейна (рис. 77). Распространен он на Бородинском и Иршинском участках. Средняя мощность пласта на площади 90 км2 составляет 43,2 м, а по отдельным скважинам достигает 46 м. Мощность пласта резко уменьшается на выходах под наносы за счет эрозионного размыва. Кроме того, на выходах пласт местами выгорел. Это установлено как скважинами механического бурения, так и по обнажениям. Пласт «Бородинский» весьма устойчив по мощности. На большей части месторождения он не имеет ни одного прослойка породы, лишь в восточной и северо-восточной частях состоит из двух пачек. Состав пласта «Бородинского» отличается большим однообразием и представлен полуматовым углем. На Иршинском участке он представлен выветрелым сажистым углем и двумя-тремя прослойками горючих сланцев. Кровля пласта по большинству выработок, вскрывших его на Иршинском и Бородинском участках, представлена песком, реже алевролитами и глинами. Почва представлена плотными алевролитами и реже глинами. Пласт «Бородинский» является аналогом пласта «Мощного» Абанского района и пласта «Итатского» Итат-Боготольского района.

Пласт «Подбородинский» распространен не повсеместно в пределах месторождения. Очень часто он представлен пачками нерабочей мощности, а на Иршинском месторождении встречается в виде обособленных линз с незначительной площадью распространения. Строение пласта простое. Средняя мощность его 1,1 м. В кровле пласта залегают песчаники и реже алевролиты, в почве алевролиты.

Пласт «Новый» известен только в пределах Иршинского и Бородинского участков. Мощность и строение его непостоянны. Так, на Иршинском участке, где он отрабатывался шахтой, верхняя его часть представлена гумитами, а нижняя — горючими сланцами. В пределах Бородинского участка он полностью сложен гумусовым углем. В пределах месторождения средняя мощность пласта 1,5 м. В кровле пласта залегают песчаники, а в почве — алевролиты и аргиллиты.

Пласты «Надиршинский», «Иршинский» и «Подиршинский» известны как Иршинская группа пластов. Они повсеместно распространены на Иршинском и Бородинском участках месторождения; на Камалинском участке они сохранились только в верхних частях водораздельных пространств. Эти пласты обычно залегают непосредственно под суглинками, поэтому подвержены выветриванию и на данном участке практического значения не имеют.

Пласты «Надиршинский» и «Иршинский» детально разведаны на Иршинском участке, где они отрабатывались шахтами. Мощность пластов: «Надиршинского» 1,2 м, «Иршинского» 1,8 м, «Подиргаинского» 0,6 м. Вмещающими породами всей группы пластов служат песчаники, алевролиты и реже аргиллиты. На больших площадях эти пласты затронуты внутриформационным размывом, вследствие чего «Надиршинский» и «Иршинский» пласты на определенных участках размыты. Пласт «Подиршинский» в пределах месторождения из-за малой мощности является нерабочим.

Пласты угля «Железнодорожный», «Камалинский», «Сомнительный» и «Неожиданный» достаточно полно изучены по всей площади месторождения, но впервые были детально разведаны на Камалинском участке. Все они относятся к верхнекамалинской подсвите.

Кроме этих четырех пластов, в данном интервале встречаются маломощные прослои угля мощностью 0,2—0,5 м. Наибольшего внимания заслуживает пласт «Камалинский», отрабатывавшийся шахтой «Канала». Он имеет повсеместное распространение, выдержанную мощность (1,67 м) и простое строение на всей площади месторождения. Пласт обычно состоит из одной пачки угля, представленной матовой и полуматовой разностями.

В кровле пласта залегают слабо сцементированные песчаники, а в почве — преимущественно алевролиты. Пласты «Железнодорожный» (0,63 м), «Сомнительный» (0,47 м) и «Неожиданный» (0,84 м) имеют простое строение, но неустойчивую мощность на всем месторождении.

Следующие пять пластов — «Жавороноковский» (2,3 м), «Структурный» (2,7 м), «Средний» (1,8 м), «Безымянный» (0,95 м) и «Нижний» (1,2 м) — относятся к нижнекамалинской подсвите. Они широко распространены на месторождении и встречаются на всех участках. Все пласты, за исключением «Структурного», простого строения и сложены полуматовыми, реже матовыми углями. Строение пласта «Структурного» сложное: состоит из 2—3 пачек угля мощностью 1,0—0,9 м.

Меньшее значение имеют пласты переясловской свиты, в разрезе которой вскрыто пять пластов угля. Наиболее широко пласты этой свиты развиты на Бородинском участке, где из пяти угольных пластов рабочей мощности достигают только три; остальные пласты маломощные (0,6—0,9 м). В северо-западном направлении по мере удаления от центра мульды пласты замещаются углистыми алевролитами. На Камалинском участке месторождения угольные пласты переясловской свиты отсутствуют.

Общие разведанные запасы Бородинского участка по состоянию на 1/1 1962 г. утверждены в количестве 3938 млн т. Из них запасы категорий A + В + C1 — 3876 млн, т и C2 — 62 млн т. Запасы под открытую добычу составляют 3654 млн. т, из них категорий А + В + C1 — 3592 млн. т и C2 — 62 млн т. На Бородинском участке действует крупный разрез годовой производительностью 5 млн т. В настоящее время производится реконструкция разреза с целью увеличения его годовой мощности до 25 млн т. Балансовые запасы в границах горного отвода действующего разреза составляют 975 млн т.

Общие геологические запасы Иршинского участка по состоянию на 1/1 1960 г. оцениваются в 89 млн. т, из них разведанные по категориям А + В + C1 составляют 75 млн. т, вероятные — 8 млн. т и забалансовые — 6 млн т. Участок эксплуатировался до 1958 г.

Запасы Камалинского участка оцениваются по категориям А + В + C1 в 19 млн т. Участок эксплуатировался до 1958 г.

В 1955—1956 гг. на Бородинском, Иршинском и Камалинском участках за пределами площади распространения бородинской свиты были дополнительно подсчитаны запасы угля, которые как вероятные оцениваются в количестве 10 971 млн. т, как возможные — в 11570 млн. т и как забалансовые в 32 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: